Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

суббота, 20 октября 2012 г.

Увлечения детей.
У каждого из нас были свои увлечения. В какое-то время это было рисование, потом музыка, а может быть футбол. Они и сейчас у нас есть, спустя годы, мы все так же можем смотреть все матчи нашей сборной, или рисовать ручкой в альбоме. А у кого-то, возможно,  все изменилось. Иметь увлечение в любом случае полезно. Это повышает самооценку, ведь это наш свободный выбор. Хобби и увлечения у детей учат их быть ответственными, самостоятельными.


У некоторых детей и вовсе нет увлечений, они не хотят лепить, красить,строить, клеить. А весь день проводят за просмотров мультфильмов или у компьютера. Но это тоже своего рода увлечение. Из мультфильма они узнают что-то новое, учатся правильно говорить слова, пытаются уловить смысл происходящего, учатся любить и быть добрыми, помогать друг другу. Поэтому не стоит ругать ребенка,если он вам в 3 года не читает стихи и не играет на скрипке.

Иногда детское хобби перерастает в увлечение всей жизни, помогает найти призвание и профессию. Но и не доведенный до совершенства опыт все равно пригодится: попробовав несколько направлений, легче понять, к чему же тянет больше. А когда ребенок определился, его легче мотивировать. Например, он хочет стать инженером -конструктором. Значит, легче обратить внимание на серьезное изучение математики и физики.

Некоторые психологи рекомендуют выбирать хобби, которые помогают компенсировать слабости. Например, деткам, которые с трудом доводят что-либо до конца, будет полезно дело, требующее усидчивости и терпения — плетение, вышивка, вязание, поделки из глины или природных материалов.
Обязательно при выборе хобби надо учитывать индивидуальные особенности малыша, его характер и темперамент. Например, холерикам нужны спортивные секции, меланхоликам — творческие занятия, флегматикам — познавательные, научно-популярные кружки. А вот сангвиникам важно попробовать все-все!

11 комментариев:

  1. Я думаю, чтобы у ребенка появилось хобби, нужно с ним ходить в театр, на выставки, на стадионы, слушать вместе с ним различную музыку и обсуждать все.

    ОтветитьУдалить
  2. У ребенка обязательно должно быть хобби! И это обязаны привить родители!

    ОтветитьУдалить
  3. Для взрослых тоже подходит)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень полезная для родителей статья! Да, даже в самом раннем возрасте (до 3-х лет) можно увидеть какое занятие ребенку интересно больше других... и главное не мешать)))

    ОтветитьУдалить
  5. Я с тобой полностью согласна. Не мешать. а развивать.

    ОтветитьУдалить
  6. Ещё в древних цивилизациях был целый обряд, посвященный будущему призванию ребенка. Годовалого малыша в присутствии всех родственников и друзей семьи впускали в пустую комнату, где были расположены только несколько предметов по углам, символизирующих вид деятельности, он выбирал предмет и считалось, что это его душа выбрала занятие на всю жизнь! Родители обязаны были развивать ребенка в выбранном направлении, а родственники контролировали и помогали!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Вот это ОЧЕНЬ правильно!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Главное не развить у ребенка "разорванное" внимание, формирующееся у детей с помощью родителей очень рано. "Разорванное" или "рваное" внимание - это неумение ребенка сосредоточиваться. Оно связано с особенностями занятий ребенка со взрослым. Во многих случаях, занимаясь с ребенком, взрослый отвлекается слишком часто и по разным поводам: ответить на звонок по телефону, поставить чайник, перелистать иллюстрированный журнал и прочее. Ребенок привыкает к тому, что внимание постоянно переключается, как бы превращается в лоскутное одеяло. С таким вниманием ребенок потом идет в школу и испытывает серьезные трудности в обучении.

    ОтветитьУдалить
  9. Ольга Феодосьевна, очень интересно, всем бы таких учителей как Вы!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо.В блоге можно высказать все что наболело. Хобби должен выбрать ребенок. Замаскированное желание родителей утвердить собственные нереализованные амбиции в своем ребенке не приводит ни к чему. И главное любите ваших детей, какими они есть, ведь по-настоящему счастливые дети, это те, которых принимают такими, какие они есть, а не такими, как их видят родители, даже самые любящие.

    ОтветитьУдалить
  11. Ребенок должен попробывать себя во всем что ему нравиться.

    ОтветитьУдалить