Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

суббота, 6 октября 2012 г.

Президент Финляндии Саули Ниинисте предложил создать финско-российскую комиссию по правам детей. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов горячо приветствовал эту идею. "Это хорошая новость, так как предыдущий президент категорически отказывался от такого шага, считая, что это внутреннее дело Финляндии.
Это давно не внутреннее дело, и мы это хорошо видим", — заявил Астахов сегодня на всероссийском семинаре "Повышение эффективности деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав" в Казани.
Инициативу Саули Ниинисте поддержал и парламент Финляндии. "Нам нужен форум для общения между финскими и русскими экспертами, чиновниками и политическими деятелями по вопросам семейного права и права детей. Наше посольство в Москве должно оперативно заняться созданием этого органа", — заявил председатель комитета по международным делам парламента Финляндии Пертти Салолайнен. В последнее время в Финляндии значительно участились случаи изъятия детей у российских семей. Накануне стало известно сразу о двух россиянках, которые по воле соцслужб остались без детей. У Альбины Касаткиной полицейские забрали шестилетнего Лукаса и пятилетнию Вивиан. Известно, что на женщину пожаловалась новая супруга ее бывшего мужа. Она заявила, что Касаткина избивает детей, однако сама мать эти обвинения отрицает. Полицейские тоже не нашли у детей следов побоев. Тем не менее, малышей забрали прямо из садика. В начале сентября соцслужбы постановили забрали детей у россиянки А. Завгородней  - в приют были отправлены шестилетняя дочь и двое годовалых двойняшек. Решение было принято после того, как старшая девочка рассказала в школе, что дома ее отшлепал отец, гражданин Финляндии иорданского происхождения. Сама Завгородняя в это время находилась на девятом месяце беременности. После родов младенца также забрали, родители даже не успели дать ему имя и оформить документы. По данным комитета ООН по правам ребенка, Финляндия системно нарушает права детей. Организация "Русские матери" утверждает, что в стране изъяли уже более 50 русских детей у 35 семей.
video

4 комментария:

  1. По теме - интервью с Астаховым: tatarstan.com/articles/pavel-astahov-u-nas-ne-dolzhno-byt-detey-na-eksport
    P.S. А вообще в связи с подобными новостями невольно задумываешься, что будет, если в России введут ЮЮ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По словам финского правозащитника Йохана Бекмана, финские органы соцопеки за каждого «спасенного» ребенка получают определенную сумму денег.

      Удалить
  2. В основе ЮЮ лежит понятие о том, что не родители, а государство является главным опекуном ребенка. Семья же рассматривается лишь как "благоприятная среда" для воспитания ребенка. Родители являются как-бы третьей стороной в системе обеспечения защиты детей, выполняет роль воспитателя, временного привлеченного государством для исполнения обязанностей связанных с обеспечением жизнедеятельности ребенка, который может быть отстранен в любой момент.Это, конечно абсурд.

    ОтветитьУдалить