Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

вторник, 9 октября 2012 г.


ЖДЕМ... Сегодня в 13.45 Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук огласит имена обладателей Нобелевской премии по физике.

Имена ученых, представленных к награде, будут представлены общественности лишь через 50 лет. Однако уже сейчас многие пытаются строить предположения по этому поводу.
По мнению российских физиков из университета в городе Умео на севере Швеции, награды достойны израильтянин Якир Ааронов и британец Майкл Берри за изучение квантовых феноменов, называемых сегодня эффектом Ааронова и фазой Берри.
Премию также может получить российский физик Виктор Веселаго, предсказавший существование не существующих в природе материалов с отрицательным показателем преломления - метаматериалов. За относительно недавнее открытие необычного класса материалов - топологических изоляторов - Нобелевский комитет может наградить работающих в США Данкэна Холдейна, Чарльза Кейна и Шушень Чжан.
Интерес комитета также могут вызвать эксперименты в области "медленного света", которые описали Стивен Харрис и Лин Хау. Другие возможные кандидаты - Чарльз Беннет и Уильям Уоттерс, а также Джил Брассард, описавшие протокол квантовой телепортации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий