Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

пятница, 26 октября 2012 г.

Министерство образования и науки Краснодарского края запретило праздновать Хэллоуин в учебных заведениях региона из-за "противоречия праздника светскому характеру образования".

Министерство образования и науки Краснодарского края, ссылаясь на исследования ученых государственного Института семьи и воспитания, Института педагогических инноваций Российской академии образования, своим письмом от 24.10.2012 за №47-16541/12-14 предписывает руководителям образовательных учреждений не допускать проведения в учебных заведениях праздника "Хэллоуин".

"Наличие в мероприятиях "Хэллоуина" элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся", – отмечается в документе.

Руководителям образовательных учреждений Кубани предписывается "не допускать проведения "Хэллоуина" в какой бы ни было форме". В письме министерства говорится также о необходимости создания новых форм совместных (дети-педагоги-родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры. "Сегодня идет наступление на традиционную культуру и нравственность. Ценности, идеалы, нравственные ориентиры заменяются чуждыми разрушительными принципами жизни. Примером может послужить регулярное празднование эффективно раскрученного в последние годы "Хэллоуина", – прокомментировал руководитель Отдел по взаимодействию со СМИ Екатеринодарской и Кубанской епархии архимандрит Трифон (Плотников).

"В современном виде "Хэллоуин" является откровенно сатанинским праздником, на что указывают сами адепты сатанинских сект. Официально действующая "Американская церковь сатаны" открыто провозгласила "Хэллоуин" своим праздником, отмечая его регулярным совершением "черных месс". Религиозный культ дьявола и смерти в содержании "Хэллоуина" проявляется во внешней атрибутике, обстановке мест проведения, костюмах, музыке, содержании "праздничных" действий и развлечений. Зачастую все это сопровождается кощунственными действиями в отношении символов и атрибутов традиционных религиозных конфессий", – подчеркивается в официальном заявлении Екатеринодарской и Кубанской епархии РПЦ.

Также представители Русской Православной церкви убеждены, что Хэллоуин несет большую опасность для детей, т.к. его атрибутика "приводит к снятию внутренних табу на отвращение к подобным вещам, нравственному и эстетическому релятивизму, смешению понятий добра и зла, что, в свою очередь, чревато не только психологическими деформациями, но и патологическими изменениями личности". "Принимавшие участие в подобных мероприятиях дети нередко испытывают страх темноты и одиночества, подавленное настроение, склонность к суициду, у них появляется энурез, немотивированная агрессия, ночные кошмары, "голоса" и прочие психические расстройства и неврозы. Причем, все это может наступить не сразу. Ребенок может вернуться с "веселого Хэллоуина" радостным и довольным, проблемы возникнут спустя некоторое время, но всерьез и надолго", – предупреждают в Екатеринодарской и Кубанской епархии.

1 комментарий: