Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

суббота, 10 ноября 2012 г.

Физика искусства в скульптурах магнитного поля от Сачико Кодама.
Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором?
Все мы на лабораторных работах выполняли опыты с металлической стружкой, которая показывает линии силового поля магнита. Но настоящее чудеса можно увидеть в творческих работах с ферромагнитной жидкостью.
Именно с ней работает талантливая японка Сачико Кодама (Sachiko Kodama). Совместив науку и искусство, она заставляет ферромагнитную жидкость ожить, «задышать», разбрызгаться и соединиться, ощетиниться или вырасти в гладкую башенку.
Сначала Сачико использовала фотоаппарат чтобы запечатлеть это красивое явление. Но потом решила, что люди должны воочию увидеть потрясающие «живые» магниты. Так была создана компьютерная программа, управляющая формой жидкости с помощью перемещения магнитного поля. Эта инсталляция вызвала восторг у публики.
Жидкие магниты изобретены в 60ых годах. Это столь мелко перемолотый магнит, что он не выпадает в осадок. Теперь такую жидкость широко используют в компьютерных технологиях, а так же как «вечную» смазку в намагниченных подшипниках, или как уплотнитель на подводных лодках, ведь пристав к чуть намагниченным деталям она никогда не пропустит воду.
Есть даже технология по сбору нефтяной плёнки с поверхности моря: распыляется немного ферромагнитной жидкости, она растворяется в нефти, а затем плёнка удаляется мощными электромагнитами
Сачико Кодама для придания формы жидкости использует электромагнит по двум причинам. Во-первых он гораздо мощнее и легче обычного магнита. А во-вторых, если его выключить, то ферромагнитная жидкость перестаёт к нему притягиваться, в то время как от обычного магнита её отделить просто невозможно.
video


 


4 комментария:

  1. Удивительно.

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно она связала такие в корне разные дисциплины, как физика и искусство.

    ОтветитьУдалить