Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

вторник, 20 ноября 2012 г.

Скончался Борис Стругацкий.
Ушел из жизни писатель, который считал, что «фантастика дает человеку три счастья: друга, любовь и работу. Все прочее – от лукавого.

Вот что рассказал друг писателя, публицист Борис Вишневский: «Я у него был много раз. В последние годы реже, потому что он, когда неважно себя чувствовал, не хотел, чтобы его посещали. Все мои разговоры телефонные с ним начинались с одного вопроса: «Борис Натанович, вы как себя чувствуете?» Он обычно отшучивался: «Более или менее ничего». Но вот, к сожалению, даже столько сил, сколько у него было, сейчас, оказалось, недостаточно». По словам друзей, знаменитый писатель запрещал разговаривать с ним о болезнях.
Борис Стругацкий создал в соавторстве с братом Аркадием несколько десятков произведений, ставших классикой научной и социальной фантастики. Первая их совместная работа вышла в журнале «Техника — молодежи» в 1958 году. Это был рассказ «Извне». Позже такие произведения как «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Обитаемый остров», «Пикник на обочине» и другие стали культовыми. А в 60-70-х годах братья Стругацкие были самыми известными и самыми издаваемыми в мире советскими писателями. Вот, что рассказал писатель Михаил Веллер, который когда-то получил от Бориса Стругацкого рекомендацию в Союз писателей СССР:«Наверное, никто, кроме отдельных любителей фантастики не знал и не понимал, насколько хорошо они писали, насколько мудры они были и какими значительными явились их лучшие книги. А у них почти все книги — лучшие».
По произведениям фантастов снято 17 фильмов. Одни из самых известных — «Сталкер», «Чародеи», «Обитаемый остров», собравший в прокате почти 28 миллионов долларов. После кончины Аркадия Стругацкого в 1991 году, Борис Стругацкий опубликовал два самостоятельных романа. Говорил, что продолжит «пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника». Борис Стругацкий вел замкнутый образ жизни. Одним из его принципов был — никогда не выступать по телевидению. Однако он общался с другими СМИ. В последнее время по электронной почте. И отвечал на вопросы поклонников на официальном сайте. На один из последних — «трудно ли быть писателем?» — ответил: «Вы сами это знаете и понимаете».

13 комментариев:

  1. Очень жалко, что ушел такой талантливый писатель.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень жаль, что нас покидают такие люди. Но остаются их прекрасные книги.

    ОтветитьУдалить
  3. Главная проблема, о которой тревожились братья Стругацкие и в советские, и в постсоветские времена – это массовый невоспитанный человек, лишенный культуры, который не понимает, что такое культура и образование. Человек, лишенный культурных ориентиров и не понимающий этого – катастрофа.

    ОтветитьУдалить
  4. А какие произведения братьев Стругацких Вам нравятся?

    ОтветитьУдалить
  5. Мне трудно назвать какую-нибудь определенную книгу, я всегда зачитывалась Стругацкими. Давайте поделимся впечатлениями и цитатами из произведений братьев.
    "Неизвестное будоражит мысль, заставляет кровь быстрее бежать по жилам, рождает удивительные фантазии, обещает, манит. Неизвестное подобно мерцающему огоньку в черной бездне ночи". (Отель «У погибшего альпиниста»)

    ОтветитьУдалить
  6. Любимая цитата: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!», из романа «Пикник на обочине».

    ОтветитьУдалить
  7. Да, цитата замечательная.А вот еще одна...
    «Вся беда в том, что мы не замечаем, как проходят годы. Плевать на годы, мы не замечаем, как все меняется. Мы знаем, что все меняется, нас с детства учат, что все меняется, мы много раз видели своими глазами, как все меняется, и в то же время мы совершенно не способны заметить тот момент, когда происходит изменение, или ищем изменение не там, где следовало бы» («Пикник на обочине).

    ОтветитьУдалить
  8. «Сказка о Тройке». Цитата: «Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж наверняка это сделали не рыбы...».

    ОтветитьУдалить
  9. «Не может быть друзей наполовину. Друг наполовину — это всегда наполовину враг».(«Трудно быть богом»).

    ОтветитьУдалить
  10. Сначала он говорит: «Хочу есть». Тогда он еще не человек. А потом он говорит: «Хочу знать». Вот тогда он уже Человек. Ты чувствуешь, который из них с большой буквы?» («Полдень, XXII век»).

    ОтветитьУдалить
  11. Мне доставляет большое удовольствие полистать снова книги братьев Стругацких. «— Страшно? Неуютно? Но так и должно быть. Будущее создается тобою, но не для тебя» («Гадкие лебеди»).

    ОтветитьУдалить
  12. "У человека должна быть цель, он без цели не умеет, на то ему и разум дан. Если цели у него нет, он ее придумывает…" "Град обреченный".

    ОтветитьУдалить
  13. «Незаурядный человек хочет оставить по себе мир иным, нежели тот, в который он явился, - лучшим, обогащенным его собственным творчеством. Для этого он готов пожертвовать большей частью радостей или даже всеми радостями, которыми наслаждается человек заурядный»(«Отягощенные злом»)

    ОтветитьУдалить