Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

пятница, 23 ноября 2012 г.

Американские вузы объявили о "революции" в онлайн-обучении.
Представители Гарвардского Университета и Массачусетского технологического института на пресс-конференции в Кембридже в 2012 году объявили о запуске совместного проекта дистанционного онлайн-обучения edX. Об этом сообщается на сайтах учебных заведений и самого проекта.
По словам представителей вузов, они собираются устроить "революцию в онлайн обучении", сделав его свободным, бесплатным, качественным и максимально доступным.
Под онлайн-обучением идеологи проекта понимают не просто видеокурсы лекций, а целый комплекс дистанционных уроков, включающий тесты, общение в группах и контроль со стороны преподавателя. Для этого авторы edX планируют создать специальное программное обеспечение, не только контролирующее весь процесс обучения, но и анализирующее поведение учеников с целью улучшения существующих программ, в том числе и очных. Созданное ПО авторы обещают сделать свободным и призывают другие учебные заведения им воспользоваться.
По словам создателей edX, основным приоритетом для них является улучшение качества очного образования. Планируется, что созданная онлайн-система поможет очным студентам обоих вузов лучше осваивать материал. Проект носит, прежде всего, экспериментальный характер. В качестве подготовительного этапа Массачусетский институт в течение года проводил пилотный проект MITx, пользовавшийся очень большой популярностью.
На развитие edX каждый из институтов выделил по 30 миллионов долларов. Создатели планируют расширять партнерство и привлекать к нему другие учебные заведения. Руководство проектом будет осуществляться президентом, назначаемым попечительским советом. Первым главой edX стал Анант Агарвал (Anant Agarwal), профессор инженерной электроники и информатики Массачусетского института. К проекту планируется привлечь до миллиарда студентов по всему миру. Обучение в edX будет бесплатным, однако учащиеся, показавшие хорошие результаты и желающие получить соответствующий сертификат, должны будут внести за него небольшую плату.

4 комментария:

  1. Ввести бы нам в гимназии электронные адреса у всех классов. При подготовке к олимпиадам некоторые ученики пропускают уроки, а потом им трудно подготовиться к урокам. На электронный адрес можно отправить тезисы лекции, объяснение сложных тем, задания.

    ОтветитьУдалить
  2. Если все преподаватели смогут публиковать свои онлайн уроки, ученики, независимо от территориальной принадлежности, получат возможность выбрать оптимальную для себя программу обучения.

    ОтветитьУдалить
  3. За этим будущее образования )

    ОтветитьУдалить