Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

четверг, 15 ноября 2012 г.

 Автожир (от греч. αύτός — сам и γύρος — круг) — винтокрылый летательный аппарат, в полёте опирающийся на несущую поверхность свободновращающегося в режиме авторотации несущего винта. Другие названия автожира — «гироплан», «гирокоптер» и «ротаплан».
Автожир часто путают с вертолетом. В самом деле, сходство есть: как и у вертолета, у него нет крыльев и есть винт. Но, в отличие от вертолета, винт автожира не соединен с мотором. Он начинает вращаться, как только автожир наберет скорость и взлетит.
Горизонтальные перемещения в воздухе осуществляются не за счет винта. Последний используется только при взлете и посадке. В обычном полете винт — только помощник, он свободно вращается под действием встречного потока воздуха. Летает же автожир с помощью обычного самолетного двигателя — реактивного или винтового. В случае аварии и последующего падения автожира его винтпомощник вращается в обратном направлении и, подобно парашюту, тормозит падение.

 



 
К тому же, его можно собрать самостоятельно... И держать в обычном гараже! Безопасность полета на автожире не имеет себе равных. Управление этим индивидуальным летательным аппаратом может освоить любой желающий, прошедший обучение. На фото и видео родители моего ученика, которые увлеклись малой авиацией. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий