Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

четверг, 22 ноября 2012 г.

Bluetooth (блютус) – этот термин используется в спецификации беспроводных сетей.
Данная технология позволяет выполнять обмен информацией между различными устройствами: ноутбуками, персональными компьютерами, планшетами, мобильными телефонами, фотоаппаратами, mp3 плеерами, беспроводными мышками, наушниками и так далее.
Bluetooth способен установить связь между указанными устройствами, если они располагаются на не очень большом расстоянии друг от друга, обычно от единиц до сотни-двух метров – большое влияние оказывает наличие между ними всевозможных преград.
Слово «Bluetooth» переводится на русский язык как «синий зуб». Весьма необычное название, не правда ли? Но если обратиться к истории, то можно легко это объяснить.  
Синий зуб - это прозвище известного датского короля Харальда I, жившего в десятом веке. Именно ему удалось объединить враждующие скандинавские народы Дании и Норвегии, и ввести в государстве христианскую религию. Авторы блютуса, использовали этот факт, символично подчеркнув способность своего изобретения объединять в единый протокол несколько различных. А свое прозвище Харальд получил из-за того, что у него один передний зуб имел синеватый окрас. На датском Харальда называли «Blatand», что в переводе означало «сенезубый».
Спецификация Bluetooth была разработана и внедрена группой Bluetooth Special Interest Group, которая была основана в далеком 1998 году. В группу вошло ряд крупнейших компаний – наиболее известные из них: Nokia, Intel, Toshiba, IBM и Ericsson. Через некоторое время, протокол связи Bluetooth составил часть стандарта IEEE 802.15.1. Этот популярный у пользователей протокол, постоянно модернизируется производителями и на сегодняшний день уже разработана модификация Bluetooth 4.0.

4 комментария:

  1. Мне понравилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень увлекательно. Эта технология достаточно практична в сейчас.

    ОтветитьУдалить
  3. Датский король и представить себе не мог, что его прозвище в 21 веке станет таким популярным.

    ОтветитьУдалить