Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

пятница, 30 ноября 2012 г.

При свете молнии.
Случалось ли вам во время грозы наблюдать картину оживленной городской улицы при кратких вспышках молнии? Вы, конечно, заметили при этом одну странную особенность: улица, только что полная движения, кажется в такие мгновения словно застывшей. Люди останавливаются в напряженных позах, держа ноги в воздухе; машины также неподвижны; у велосипедов отчетливо видна каждая спица колеса. (Интересное видео).
Причина кажущейся неподвижности заключается в ничтожной продолжительности молнии. Молния, как и всякая электрическая искра, длится чрезвычайно малый промежуток времени - настолько малый, что его даже нельзя измерить обычными средствами. При помощи косвенных приемов удалось, однако, установить, что молния длится иногда лишь тысячные доли секунды. За столь короткие промежутки времени мало что успевает переместиться заметным для глаза образом. Неудивительно поэтому, что улица, полная разнообразных движений, представляется при свете молнии совершенно неподвижной, ведь мы замечаем на ней только то, что длится тысячные доли секунды! Каждая спица в колесах быстро движущегося велосипеда успевает переместиться лишь на ничтожную долю миллиметра; для глаза это все равно, что полная неподвижность.


11 комментариев:

  1. Очень интересная информация.

    ОтветитьУдалить
  2. Блеск молнии завораживает.

    ОтветитьУдалить
  3. что-то мистическое...

    ОтветитьУдалить
  4. Небеса сияют.

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово! Да, вспышка молнии освещает совсем ненадолго... тысячные доли секунды...

    ОтветитьУдалить
  6. А ещё глаз человека автоматически фиксирует внимание прежде всего на тех предметах, которые ярко освещены.

    ОтветитьУдалить
  7. Помните, в фильмах, если какой-то мистическо-страшный момент, режиссер использует конечно же молнию)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Почему маленькие дети боятся молнию? Они ведь ещё не знают, что её надо бояться...

    ОтветитьУдалить
  9. Первобытный человек испытывал суеверный ужас перед наступающей темнотой, грозой, огнем. И ребенок в своем психическом развитии как бы проходит все эти этапы развития человечества.Если ребенок не встречает на этом пути понимания родителей, то просто замыкается в себе, пытаясь найти вход из своих переживаний самостоятельно. А не найдя такого выхода, зацикливается на своем страхе и приобретает фобию.

    ОтветитьУдалить
  10. Гроза опасное явление,но красивое.

    ОтветитьУдалить
  11. Молнии — серьёзная угроза для жизни людей. Поражение человека или животного молнией часто происходит на открытых пространствах, так как электрический ток идёт по кратчайшему пути «грозовое облако-земля».

    ОтветитьУдалить