Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Как тушат огонь с помощью огня?
GIF анимация, анимашки. Огонь.Вы слышали, вероятно, что лучшее, а иной раз и единственное средство борьбы с лесным или степным пожаром – это поджигание леса или степи с противоположной стороны. Новое пламя идет навстречу бушующему морю огня и, уничтожая горючий материал, лишает огонь пищи; встретившись, обе огненные стены мгновенно гаснут, словно съев друг друга.
 Этот прием тушения степных и лесных пожаров не так, однако, прост, как кажется с первого взгляда. Пользоваться встречным огнем для тушения пожара должен лишь человек очень опытный, – иначе бедствие может даже усилиться.
Вы поймете, какая для этого нужна сноровка, если зададите себе вопрос: почему огонь бежит навстречу пожару, а не в обратном направлении?
В чем заключается секрет тушения?
В знании простого физического закона. В самом деле: нагреваясь над морем огня, воздух становится легче и вытесняется вверх притекающим со всех сторон свежим воздухом со степи, не затронутой пламенем. Близ границы огня устанавливается тяга воздуха навстречу пламени. Зажечь встречный огонь необходимо в тот момент, когда пожар приблизится достаточно, чтобы ощутилась тяга воздуха. Вот почему пожарники не спешат приниматься за дело раньше времени, а спокойно ждут нужного момента. Стоит поджечь траву немного раньше, когда встречная тяга еще не установилась, – и огонь распространится в обратном направлении, сделав положение безвыходным. Но и промедление может быть не менее роковым: огонь может подойти чересчур близко.

Тушение огнем 

6 комментариев:

  1. "Пылают страсти, греют души,
    Один огонь другим потушен…
    и говорят не без причин,
    что вышибает клином клин".Франче́ско Петра́рка

    ОтветитьУдалить
  2. А я слышал, что инженеры из американского военного агентства разработали способ тушить пожар без использования химических агентов - с помощью звука или электричества.

    ОтветитьУдалить
  3. Американские разработчики исследовали возможность подавлять огонь с помощью различных физических методов, два из которых оказались перспективными: воздействие переменного магнитного поля и акустическое облучение.

    ОтветитьУдалить
  4. А у нас во время пожаров этим способом пользуются?

    ОтветитьУдалить
  5. Нет. Этот метод способ пригодиться для создания систем автоматического пожаротушения для кораблей и самолетов. Авторы, однако, отмечают, что им не удалось пока найти способ эффективно масштабировать устройства для применения на практике.

    ОтветитьУдалить