Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

суббота, 29 декабря 2012 г.

Эволюция электрического чайника.
Сведения о том, когда появился первый электрический чайник, разнятся. Одни источники датируют это событие 1891-м, другие — 1894-м, третьи — 1900-м годом. Достоверно известно, что немецкая фирма „AEG“ в середине 90-х годов XIX века уже выпускала 80 различных электрических бытовых и кухонных приборов для домашнего использования: чайники, утюги, фены, щипцы для завивки волос, электроплиты, кофеварки, зажигалки для сигар и многое другое.
Первоначально электрический нагревательный элемент чайника располагался в нижней части корпуса, под дном. Большой, тяжёлый традиционный сосуд с длинным изогнутым носиком и дугообразной ручкой был как бы дополнен электроплиткой.
Один из 1-х чайников (1896 г.)
 
Только в 1922 году инженеры придумали помещать нагревательный элемент, заключённый в изогнутую трубку, прямо в воду вблизи дна чайника. Вода стала закипать значительно быстрее. Тогда же была разработана защитная автоматика, предотвращающая нагрев при отсутствии воды в чайнике.
В конце прошлого века вновь вернулись к идее электроплитки: на смену спиральному нагревательному элементу, вмонтированному внутри корпуса чайника, вблизи дна, пришёл нагревательный элемент из нержавеющей стали, помещённый в дно чайника. В таком приборе лучше всего сохраняется естественный вкус воды и накипи образуется намного меньше, к тому же им безопаснее пользоваться благодаря отсутствию контакта нагревательного элемента с водой.
Но ещё совершеннее — дисковый нагреватель. Это уже не „приклеенная“ под дном спираль, а плоский металлический диск, к которому подведены электрические контакты. Дисковый нагреватель имеет более высокий коэффициент полезного действия и быстрее кипятит воду.
От «лебедя» к «кувшину».  
Традиционная „лебединая“ форма корпуса чайника оставалась неизменной ещё несколько десятков лет. Материалом для него чаще всего служила медь, позже хромированная сталь, ещё позже алюминий.
1908 год
И только в середине 50-х годов появились модели электрических чайников новой формы: полусферические и приземистые цилиндрические, с широким коротким носиком. К этому времени уже были изобретены автоматические электрические модели, отключающиеся при кипении благодаря скрытой от глаз изгибающейся биметаллической пластине.
Дизайн чайника в форме кувшина, широко распространённый сегодня, сформировался к концу 70-х годов. Специалисты немало потрудились над носиком такой модели, добиваясь, чтобы ни одна капля с него не упала на скатерть.

Метаморфозы электрического шнура

Чайник с откр. нагревательным элементом.
 
То, что современные электрочайники бесшнуровые, мы сегодня принимаем, как само собой разумеющееся. Но достичь этого было совсем непросто. Сначала придумали подводить питание к подставке чайника с особым электрическим разъёмом, который легко разделяется. Электрический шнур перестал быть помехой при разливании чая по чашкам.
Но и подставка со шнуром питания за короткий срок претерпела интересные изменения. Если вначале контактный разъём находился сбоку подставки и чайник на неё можно было поставить единственным образом, то сейчас преобладают гораздо более удобные чайники с „пируэтом“, которые могут вращаться на подставке благодаря расположенному в центре коаксиальному контакту. Правша вы или левша, с какой стороны удобно брать чайник за ручку — с такой и берите.
С закрытым нагр. элементом.
 
Можно быть недовольным слишком коротким шнуром питания электрочайников. Но это вовсе не недостаток, а забота о нашей безопасности. Возьмите в руки чайник вместе с питающей подставкой: когда вы стоите, шнур не достаёт до пола. А представьте, если бы он был длиннее, сколько могло быть неприятностей: наступить на шнур и упасть, перенося чайник с подставкой с места на место; задеть за свисающий до пола шнур включённого чайника; не досмотреть за малышом, сдёргивающим за петлю шнура закипающий чайник… Изготовители защищают нас от этого ужаса, а вовсе не экономят на длине шнура. Так что ни в коем случае не надо использовать для подключения чайника к розетке удлинители или переходники. Такой хороший чайник заслуживает специально установленной для него розетки в удобном и безопасном месте

1 комментарий: