Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

вторник, 11 декабря 2012 г.

Краснодарские ученые первыми зафиксировали точное время землетрясения.

Вчера вечером, 10 декабря, учёные обсерватории КубГУ с помощью телескопа проводили наблюдение за кометой 260Р.
- В момент подземного толчка телескоп дернулся, изображение исказилось, - отмечает Александр Иванов, сотрудник обсерватории. - Это отчетливо видно по сделанной нами фотографии. Уже в следующую секунду изображение в камере телескопа стало нормальным. таким образом, мы говорим о том, что подземный толчок произошел на территории Краснодарского края в 20.56.
В зоне вчерашнего землетрясения оказались 236 населенных пунктов Краснодарского края. Ориентировочно, эпицентр землетрясения находился в 34 км северо-западней Новороссийска. Сила землетрясения составила 4,8 балла по шкале Рихтера. Подземные толчки ощущались в Новороссийске, Анапе, Геленджике, Славянском, Крымском и Абинском районе. Пострадавших и разрушений нет. Специалисты заверяют, что поводов для паники нет.
Наиболее популярной шкалой для оценки энергии землетрясений является локальная шкала магнитуд Рихтера. По этой шкале возрастанию магнитуды на единицу соответствует 32-кратное увеличение освобождённой сейсмической энергии. Землетрясение с магнитудой 2 едва ощутимо, тогда как магнитуда 7 отвечает нижней границе разрушительных землетрясений, охватывающих большие территории. Землетрясение силой 4-5 баллов считается умеренным.

1 комментарий:

  1. Хорошо, что никто не пострадал.

    ОтветитьУдалить