Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

вторник, 15 января 2013 г.

Почему при определении расстоянии нам необходимы именно два глаза?

При помощи небольшого теста можно легко убедиться в том, что для определения небольших расстояний необходимы два глаза. Поставьте перед собой на расстоянии вытянутой руки бутылку, закройте один глаз и попытайтесь дотронуться пальцем до горлышка, С первого раза вам это наверняка не удастся!
Причина — в том, что двумя глазами мы видим не только больше, но и лучше, а именно: мы воспринимаем объемное изображение предмета. Поскольку оба наших глаза находятся на некотором расстоянии друг от друга, мы рассматриваем предмет одновременно под различными углами зрения. При этом наш мозг создаст общую картину, учитывая впечатления обоих глаз. Мы видим предмет в объеме, то есть воспринимаем его длину, шири-ну и глубину.
Если мы открываем оба глаза, то видим, как палец приближается к бутылке, и автоматически просчитываем, насколько он удален от цели. Если мы пользуемся только одним глазом, то мы видим все в плоском изображении, как на фотографии. В этом случае наше зрение может только сообщить нам, как далеко находится палец от бутылки. И еще: если часто повторять этот опыт, то со временем палец будет попадать точно на горлышко, и это только вопрос тренировки. Если же передвинуть бутылку, то попасть в горлышко снова не удастся. Откройте второй глаз — и сразу все получится.

5 комментариев:

  1. Спасибо, интересно. Надо проверить.

    ОтветитьУдалить
  2. Благодаря огромному количеству светочувствительных клеток – более 130 миллионов – глаз человека способен воспринимать около 5 миллионов цветовых оттенков.

    ОтветитьУдалить
  3. Глаз это орган самый красивый и загадочный.

    ОтветитьУдалить
  4. С удовольствием читаю Ваши статьи, очень интересные. А эксперимент получился, только на колонке. Это забавно. Ничего в организме нет лишнего. Так уж разумно нас устроил БОГ.

    ОтветитьУдалить
  5. А у меня получилось с первого раза.Вот так!

    ОтветитьУдалить