Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

воскресенье, 27 января 2013 г.

IV. Морская энергетика. Великобритания, США, Канада и Норвегия являются мировыми лидерами в развитии волновых и приливных электростанций. Стоимость таких установок пока что вдвое превышает их эффективность. Кроме того, в Великобритании места, подходящие для их размещения, находятся в глубоких или сложных для навигации водах. В настоящее время ведутся разработки по созданию более дешевых и совершенных приливных электростанций. К 2020 году морская энергетика сможет обеспечить около 20% потребностей Великобритании в электроэнергии.

5 комментариев:

  1. Высокие уровни прилива есть и в России. В Охотском море (до 13 м), Белом море(до 10 м), Баренцевом море(до 10 м). Для создания приливной электростанции разность уровней во время прилива и отлива должна быть не менее 10 м.
    Поэтому приливные электростанции не могут занять сколько-нибудь заметного места в энергетике.

    ОтветитьУдалить
  2. Таких мест на земном шаре очень мало - менее 30.

    ОтветитьУдалить
  3. Максимальная величина разности уровней моря во время прилива и отлива обнаружена в некоторых местах Атлантического побережья Канады, где она достигает 18 м.

    ОтветитьУдалить
  4. Мощность волнения оценивают в кВт на погонный метр, то есть в кВт/м. По сравнению с ветровой и солнечной энергией энергия волн обладает гораздо большей удельной мощностью. Так, средняя мощность волнения морей и океанов, как правило, превышает 15 кВт/м. При высоте волн в 2 м мощность достигает 80 кВт/м. То есть, при освоении поверхности океанов не может быть нехватки энергии.

    ОтветитьУдалить