Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

11 суперкомпьютеров России включено в число самых мощных систем мира.
Число российских систем в списке 500 самых мощных суперкомпьютеров мира достигло 11. Это самый высокий показатель за всю историю существования рейтинга.
В рамках международной суперкомпьютерной конференции ISC была анонсирована 37 редакция рейтинга Топ-500 мощнейших компьютеров мира. Первое место в рейтинге удерживает суперкомпьютер Jaguar производства компании Cray, установленный в национальной лаборатории в Окридже (США). Его реальная производительность (измеренная на тесте Linpack) составляет 1,75Пфлопс. На второе место вырвалась китайская система Nebulae производства Dawning с быстродействием 1,27Пфлопс, установленная в национальном суперкомпьютерном центре в Шеньчжень. На третьей позиции расположился суперкомпьютер Roadrunner с быстродействием 1,042 Пфлопс производства IBM. Он находится в Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США.
Что же касается российских систем, то их доля в новом списке побила собственные предыдущие рекорды: в рейтинге 11 суперкомпьютеров, установленных в России. Это составляет чуть более 2% всех систем рейтинга. Из 31 страны по числу систем в Топ-500 Россия занимает 6 место. Ее опережает США (282 системы), Великобритания (38), Франция (27), Германия и Китай (по 24 системы у каждой страны), а также Япония (18).
Самой мощной системой в России остается суперкомпьютер «Ломоносов», установленный в МГУ. В новой редакции списка он переместился на одну позицию вниз и теперь занимает 13 место. Вторая по мощности система в России, это суперкомпьютер МВС-100К, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. В новой редакции списка он переместился на 46 место с 38 в прошлом рейтинге. Замыкает тройку мощнейших в России суперкомпьютеров новая система Курчатовского института с пиковой производительностью в 123,6Тфлопс и реальной – 101Тфлопс.
Президент России Владимир Путин включил развитие суперкомьютерных вычислений в число приоритетов модернизации экономики страны. В пятилетней перспективе они должны использоваться для проектирования самолетов и автомобилей. Ранее президент говорил, что Россия будет вкладывать средства в производство суперкомпьютеров, оказывая господдержку этой отрасли, а также привлекая научно-экспертную общественность и крупный бизнес.

4 комментария:

  1. Скоро Китай будет первым, смотрел передачу, вот-вот запустят самый мощный и быстрый супер компьютер

    ОтветитьУдалить
  2. По традиции, список суперкомпьютеров обновляется дважды в год - в июне и в ноябре.

    ОтветитьУдалить
  3. Давно пора включить этот вопрос в число приоритетов.

    ОтветитьУдалить
  4. Я думаю, наши ученые добьются своего и они создадут мощный,быстрый супер компьютер.

    ОтветитьУдалить