Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

четверг, 21 февраля 2013 г.

Подведены итоги "РобоФеста-2013".
Первыми в общем зачете по итогам V Всероссийского молодежного робототехнического фестиваля «РобоФест-2013» стали студенты и школьники из Москвы. На втором месте – делегация Санкт-Петербурга, третье поделили команды из Новосибирской и Свердловской областей. Фестиваль собрал в этом году более 2200 школьников и студентов из 45 регионов России, а также их сверстников из-за рубежа.
Московская делегация – наиболее представительная (около 170 человек). Москвичи приняли участие в 14 видах робототехнических соревнований и завоевали 12 медалей и один специальный приз. Двадцать петербургских команд, соревновавшихся в 11 видах соревнований, увезли на берега Невы 7 медалей. Новосибирцы (более 20 команд, 12 видов) существенно пополнили медальный багаж области по робототехнике, завоевав пять наград. Свердловчане (7 команд, 6 видов) вышли в лидеры по итогам пяти лет соревнований, сразу заработав пять медалей (ранее у команд, выступавших за область, был только один специальный приз). Отлично выступили нижегородцы, которые по итогам соревнований привезли домой четыре медали и два приза в конкурсе ресурсных центров. Хорошо себя зарекомендовали и другие участники: так, делегация Иркутской области (11 команд, 7 видов), дебютировавшая на «РобоФесте» в прошлом году и пока не имевшая трофеев, доставит в Приангарье сразу три медали и два спецприза, столько же завоевали красноярцы (15 команд, 6 видов), чьи команды – одни из самых титулованных (в 2011-2012 годах ребята из края уже заработали 7 медалей и 3 специальных приза). Триумфаторы прошлых лет – челябинцы (15 медалей и 1 спецприз за 3 года) – пополнили свой «наградной фонд» тремя медалями. Победитель в международной номинации ABU ROBOCON (национальный финал Азиатско-тихоокеанских соревнований роботов) определится в конце мая – из-за равенства в силах двух участников судьи назначили переигровку, которая состоится между командами DSTU-Robotics (Донской государственный технический университет, Ростов-на-Дону) и MobRob (Саратовский государственный технический университет им.Ю.А.Гагарина) в Саратове в конце мая. Команды обоих вузов – одни из сильнейших участников фестиваля. Они неоднократно завоевывали награды в предыдущи годы, участвовали в международных соревнованиях. В этом году в «РобоФесте» впервые приняли участие команды из США, Мексики, Сербии, Румынии и Казахстана. Причем, мексиканцы, американцы и румыны показали себя лучшими в ряде номинаций престижной дисциплины FIRST Tech Challenge (FTC, национальный финал международных соревнований FIRST (США) для подростков 14-18 лет). Так, команда из США Say Watt стала первой, ей уступила команда «На пределе» из лицея Иркутского госуниверситета. В FIRST LEGO League (FLL, национальный финал международных соревнований FIRST (США) для детей 9-14 лет) победу в общем зачете одержала команда «Арбузики» (Цифровой дом в Хамовниках, Москва). Победители в данных дисциплинах будут представлять Россию на международных соревнованиях в США и Вьетнаме. Участник Всемирной Олимпиады роботов в Малайзии будет определен позже.
Олег Дерипаска, устроитель фестиваля, отметил: - Я хотел бы поблагодарить за участие в программе и ребят, и их родителей, которые привили им интерес к робототехнике, и наставников. Ведь участие и в программе, и в фестивале дает массу полезных навыков, которые пригодятся в будущем. Ребята приобретают опыт созидания, они придумывают и реализуют собственные идеи, которые способны приносить пользу окружающим, тренируют ум и память, развивают научно-технические навыки, близко знакомятся с физикой и математикой – важнейшими из наук. Все эти навыки и знания, которые с годами будут только накапливаться и развиваться, находить практическое применение, со временем, уверен, пригодятся и нашей промышленности в целом, и отдельным компаниям.

4 комментария:

  1. Я считаю, что творчество поэтов и ученых питается из одного источника – умения смотреть, видеть и удивляться.

    ОтветитьУдалить
  2. А я болел за ростовчан, молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Челябинцы тоже молодцы! Они не теряют чувства юмора. Шутка недели от челябинцев: "Ничего так не бодрит, как с утра метеорит".

    ОтветитьУдалить