Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

четверг, 7 февраля 2013 г.

Физики всего мира отпраздновали очередную победу – поиск элементарных частиц достиг своего дна и ученые обнаружили таки самую маленькую частицу - «бозон Хиггса».
О его существовании говорили и ранее, ведь вся Стандартная модель базируется на его существовании, на действии его поля. В 1964 году Питер Хиггс предположил, что кроме уже известных полей и частиц существует еще одно, которое уравновешивает симметрию Стандартной системы – всепроникающее поле, которое не оказывает влияния на электромагнитные волны, но тормозит другие частицы. В честь теортетика элементарную частицу этого поля решено было назвать «бозон Хиггса».
Затеряный за границей нашего восприятия, невидимый неворуженным взяглядом, бозон Хиггса интриговал ученых-физиков вплоть до настоящего времени. Пока Большой андронный коллайдер (БАК) не словил в своем 27-километровом кольце неуловимую частицу.
Эксперимент удался на славу.
Грандиозный проект, предусматриващий реализацию самого большого на земле эксперимента, потребовал объединенных усилий ученых более чем из 100 стран мира и ежегодных миллиардных вливаний. За один только 2009 год было потрачено 6 миллиардов евро. В перерасчете на каждого жителя Евросоюза это оказалась капля в море – по 10 евро с человека.
Но БАК обслуживает не сиюминутные интресы, это инвестиция в будущее. Прежде всего БАК сотрудничает с научными центрами всей Земли: как в исследовательском плане, так и в производственном. Ведь такой наукоемкий и технический сложный проект нельзя было осущесвить без поддержки со стороны самых сильных и талантливых специалистов. Практически каждая страна помогла лучшими материалами и умами.
Россия, например, прислала 700 специалистов, которые работают над производством калориметров, трекинг-детекторов, изделий точной механики и тяжелых утановок. Таким образом, только благодаря заказам на изготовление деталей для коллайдера в российскую науку вложили около 120 млн. доларов. И это не считая опыта, который приобретут наши ученые, бок о бок сотрудничая с коллегами со всего мира.
Вот так маленькая частичка – бозон Хиггса, частичка Бога, сплотила физиков и продвинула нашу науку еще дальше в постижении тайн вселенной.
 

9 комментариев:

  1. Возможно скоро человечество найдет кирпичик мира.

    ОтветитьУдалить
  2. Проект века!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Может мы стоим на пороге великих открытий.

    ОтветитьУдалить
  4. Ни один научный успех в последние годы не вызывал такого ажиотажа.

    ОтветитьУдалить
  5. Бозон Хиггса, он же частица Бога, ответственен за то, что все другие элементарные кирпичики материи обладают массой.

    ОтветитьУдалить
  6. У науки не должно быть границ. Все возникающие вопросы нужно решать ВСЕМ МИРОМ.



    ОтветитьУдалить
  7. Маленькая частичка объединила все прогрессивные "умы мира".

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересно все это.

    ОтветитьУдалить
  9. Как много тайн нас окружает.

    ОтветитьУдалить