Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

пятница, 1 марта 2013 г.

Сегодня, в преддверии нашего школьного фестиваля "Физика вокруг нас", мне хочется рассказать о роботах прошлого.
Часто полагают, что роботы – это достижение нашей эры – эры высоких технологий, однако мало кто знает, что в далеком прошлом изготавливали удивительные механические игрушки и машины.
Первые автоматы изготовлялись уже в глубокой древности. Из легенд известны ходячие статуи Дедала в Афинах, летающий деревянный голубь Архита Тарентского и др. Практического значения такие «роботы» не имели, но, оставаясь занимательными игрушками, они оказались своего рода предшественниками современных роботов.
Одной из первых попыток сконструировать робота считаются наработки великого художника и ученого Леонардо Да Винчи. В пятидесятых годах двадцатого века были найдены чертежи механического рыцаря, который по идее должен был уметь двигать руками, ногами, поворачивать голову и от­крывать забрало. По замыслам изобретателя руками управляло механическое программируемое устройство, расположенное в гру­ди. При помощи рукоятки, которая тянула тонкий тросик, связан­ный с ногами, рыцарь двигал ни­жними конечностями.
Неизвестно, пытался ли со­здать мастер своего андроида, или же только нарисовал его на бумаге. Скорее всего, он его сде­лал, но возможно, что его робот работал не так, как рассчитывал Леонардо. В любом случае до наших дней дошли только эскизы.
Зато о механическом льве, изобретенном неугомонным Леонар­до да Винчи при вступлении на трон Франциска I, известно до­подлинно. Лев мог пройти не­сколько шагов и, остановившись (естественно, перед королём), открывал в своем боку дверцу – и из его чрева вываливались прекрас­ные лилии. В1500 году Микеланджело Буонарроти в буклете, издан­ном во Флоренции, упоминает об этом льве. Само устройство, как и механический рыцарь, кануло в лету, остались только его описания.
В наши дни во Франции Ренато Боаретто создал механического льва по сохранившимся рисункам прошлых лет. Конечно, сегодняшние технологии упростили мастеру работу над шагающим львом, да и сделан робот при помощи современных мате­риалов, но надо сказать, что получился он весьма средневеко­вым по внешнему виду. Он очень похож на резную скульптуру, какие раньше делали мастера по дереву. Лев поворачивает голову в разные стороны, открывает и закрывает пасть, двигает хвостом и прогуливается по выставочному залу, где он и живет – в музее, на месте последнего жилища великого Леонардо, в замке Кло-Люсе. Выглядит он весьма впечатляюще - ведь зверь выполнен в нату­ральную величину.

6 комментариев:

  1. Очень, интересная тема. Буду следить за Вашими заметками.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот уж точно неугомонный Да Винчи)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за материал, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  4. Чуть крылатая весна радостью повеет,оживает старина,сердце молодеет.Присмирелые мечты рвут долой оковы... А.А.Бестужев

    ОтветитьУдалить
  5. Видео классное!

    ОтветитьУдалить