Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

пятница, 15 марта 2013 г.

Людей, живьем видевших хоть один автожир – тысячи, летавших на автожире пассажиром – несколько сотен, летавших самостоятельно – единицы. 
Автожир — летательный аппарат тяжелее воздуха, удерживающийся в воздухе с помощью несущего винта, который вращается не мотором, а встречным потоком воздуха. Такой винт называется «авторотирующим». Другое название автожира - гироплан (от англ. gyroplane).
Горизонтальная скорость сообщается автожиру дополнительным винтом с горизонтальной осью. Основное развитие теория автожиров получила в 30-е годы XX века. С изобретением и массовым строительством вертолётов популярность автожиров сильно упала.
Большинство автожиров не могут взлетать вертикально, но им требуется гораздо более короткий разбег, чем самолётам (10—30 м). Часть автожиров способны к вертикальной посадке. Однако автожиры не способны висеть. Таким образом, по маневренности они находятся между самолётами и вертолётами. Автожиры превосходят самолёты и вертолёты по безопасности. При отказе мотора автожир не начинает вращаться вокруг своей оси и не падает, вместо этого он медленно опускается, как парашют. Пилот может в полной степени управлять направлением снижения, используя все системы управления автожиром. Типичный автожир летит со скоростью до 150 км/ч , а расход топлива составляет 15 л на 100 км при скорости 120 км/ч. Таким образом, по скорости и экономичности автожир напоминает автомобиль, с той разницей, что не застревает в пробках. К тому же, автожир использует автомобильный бензин. Автожиры являются одними из самых дешёвых летательных аппаратов. Они обычно продаются в виде наборов для сборки, стоят гораздо дешевле самолётов или вертолётов. Один из таких наборов приобрели родители моего ученика, увлекшиеся малой авиацией, и всей семьей, включая добровольцев, собрали его. В рамках фестиваля нам были предоставлен фото и видео отчёты. Молодцы!!!




11 комментариев:

  1. Маленький какой)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Смелые у вас родители!

    ОтветитьУдалить
  3. Какой интересный аппарат.

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательное видео.

    ОтветитьУдалить
  5. Малая авиация сейчас очень сильно развивается.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, такой автожир иметь в хозяйстве-никакие пробки не страшны!

    ОтветитьУдалить
  7. А в Ростове на Дону уже есть авиатакси.

    ОтветитьУдалить
  8. Да ну! Сколько ж это стоит?

    ОтветитьУдалить
  9. Надо ввести АВИА Скорую помощь.

    ОтветитьУдалить
  10. Классное видео!!!

    ОтветитьУдалить
  11. И скорость приличная. Классный транспорт.

    ОтветитьУдалить