Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

суббота, 23 марта 2013 г.

Продолжаем работу в нашей лаборатории. Как сделать простой телефон? Очень просто!
Из двух спичечных коробков или пластиковых стаканчиков из-под йогурта. Правда, он будет работать не так хорошо, как настоящий. По нему не удастся поговорить с соседним городом или даже с соседним домом. Но из комнаты в комнату слышно будет очень хорошо. А самое главное — этот телефон будет сделан своими руками, применяя известные законы физики. 

Плат, винтиков, проводов в нашем телефоне не будет. Кроме коробочек, в нем будут только две спички, да длинный шнурок.
Возьмите два спичечных коробка, длиной (метров 10), прочную нитку и две спички.
 


Аккуратно иглой или шилом проделайте в каждой из выдвигающихся частей коробков по маленькой дырочке в центре. Проденьте один из краёв нити в отверстие и привяжите к нитке спичку. С другим концом поступите так же. На рисунке хорошо видно, как это сделать.
Самая главная часть такого телефона — шнурок. Лучший шнурок — леска. Хорошо подойдут шелковая нитка для вышивания, суровая нитка. Хуже всего передают звук обыкновенная швейная нитка и шпагат из бумаги. Шнурок нужен длиной 10—15 м. Можно, конечно, сделать его и короче, но тогда будет не так интересно. Если он будет коротким, то трудно будет разобрать, слышишь ли ты голос своего товарища по телефону или просто так. Возьми одну из трубок, другую дай товарищу. Разойдитесь на полную длину шнурка, чтобы он туго натянулся. Шнурок должен висеть в воздухе свободно, ни к чему не прикасаясь. Если все сделано правильно и шнурок достаточно натянут, то в телефон будет хорошо слышно, и вы сможете вести длинные разговоры.
Всё! При общении один человек использует своё устройство как микрофон, другой - как динамик. Потом ситуация меняется.
Как работает этот телефон? Как передается звук?
Ты можешь это выяснить, когда с веревки во дворе снимут белье. Отвяжи веревку с одного конца и натяни ее не слишком туго. Ребром ладони ударь по веревке. А теперь смотри! От твоего удара образовалась словно впадина. И эта впадина не исчезла, когда ты отнял руку. Нет, она побежала по веревке, все дальше и дальше, до самого столба. Добежала… Исчезла? Нет! Превратилась в горб, и теперь уже горб бежит от столба к твоей руке! Можешь и наоборот сделать. Ударь по веревке снизу. Тогда на ней образуется горб и убежит к столбу, а обратно вернется впадина. Так веревка передает колебания. Сама она остается на месте, не уходит ни к столбу, ни от столба. А волна бежит!
Звук — это тоже колебания. Воткни в дощечку перышко и дёрни за конец. Дрын-н! Запело!
А видишь, как оно колеблется? Конечно, каждое отдельное колебание здесь не разглядишь — они слишком быстрые. Но свободный конец перышка словно расплылся, стал туманным. Звук слабеет— и конец перышка делается все тоньше, все отчетливее. Колебания уменьшаются.
Посмотри, как колеблется звучащая струна гитары или другого струнного инструмента. Если есть у тебя барабан, можешь убедиться, что его натянутая кожа тоже колеблется.
Для этого поставь барабан на ребро, ударь палочкой и поднеси шарик из пробки или пенопласта на тонкой ниточке. Только он коснется кожи — щёлк! Тут же отлетит в сторону.
Пользуясь нашим игрушечным телефоном, ты будешь говорить в коробочку. От звуков твоего голоса дно коробочки будет дрожать, колебаться. Эти колебания бегут по шнурку, словно волна по бельевой веревке. Только колебания будут частые и слабенькие, их нельзя будет увидеть глазом. Но все равно, добежав до другой коробочки, они заставляют её дно колебаться, а значит — звучать.

 

6 комментариев:

  1. Спасибо, очень познавательно.

    ОтветитьУдалить
  2. Надо сделать.

    ОтветитьУдалить
  3. Буду общаться с сестрой.

    ОтветитьУдалить
  4. Просто и интересно.

    ОтветитьУдалить
  5. Звук-волна продольная, я помню...

    ОтветитьУдалить