Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

четверг, 7 марта 2013 г.

Продолжаем подготовку к фестивалю.
Сегодня я расскажу вам, как построить простой самодельный бинокль, с его помощью вы сможете сделать первые шаги в наблюдательной астрономии.
Но, сначала немного теории из раздела оптики.
Как известно, увеличение зрительной трубы системы Кеплера (мы делаем как раз её) - “K” равно отношению фокусного расстояния объектива (линзы от очков) - “F” к фокусному расстоянию окуляра (часовой лупы ) - “f” т. е. K = F / f.
Фокусное расстояние определить очень просто: надо направить линзу на удаленный источник света (солнце или электрическую лампу), а с обратной стороны поднести непрозрачный белый экран (лист бумаги) и постепенно отодвигать экран от линзы пока на экране не возникнет резкое изображение источника света.
Внимание! Ни в коем случае нельзя смотреть на солнце сквозь линзу, зрительную трубу, бинокль - можно получить сильнейший ожог сетчатки глаза вплоть до полной слепоты.
Измерив расстояние от линзы до экрана мы и найдем фокусное расстояние линзы. Как показывает практика “F” обычно примерно 0.3 – 0.9 метра, а “f” около 0.03 - 0.09 метра, т. е. увеличение нашей самоделки будет приблизительно около 10 крат. Подбирая линзы можно менять увеличение в любую сторону, однако, не стоит гнаться за слишком большим увеличением т.к. при этом линейно уменьшается светосила и поле зрения прибора. Ну, а теперь практика!
Для изготовления бинокля вам понадобится: - старые бабушкины (дедушкины) очки, желательно с небольшим увеличением и круглыми стеклами, но в принципе подойдут любые от самых древних до ультрамодных.
- две лупы, обязательно одинаковых, иначе, трубы будут давать разное увеличение и смотреть будет очень неприятно, лучше если это будут так называемые «часовые лупы», потому, что они уже закреплены в оправе и их легче будет прикрепить к тубусу.
- моток скотча или изоляционной ленты.
- два-три листа ватмана или любой другой плотной бумаги.
Изготовление бинокля.
1. По диаметру объектива скручиваем две трубы из плотной бумаги, предварительно окрасив черной тушью ту часть, которая после скрутки будет внутри - это предохранит от внешней засветки от уличного освещения при наблюдении слабых звезд. Длинна трубы - должна быть приблизительно равна “F” - объектива.
2. Дужки очков приматываем к трубам скотчем.
3. Делаем такие же трубки для окуляров и крепим на них часовые лупы. Надо чтобы окулярные трубы входили в объективные трубы с легким трением, их относительным перемещением мы будем наводить бинокль на резкость.
4. Между трубками вставляем подходящий брусок(коробок спичек) и закрепляем все скотчем. Окулярный тубус подбираем по наилучшей видимости, т. е. чтобы изображение занимало всю площадь окуляра. 

Итак, бинокль готов, пусть вас не смущает то, что изображение он дает перевернутое, мы cделали прибор для астрономических наблюдений, а в космосе отсутствуют понятия «верх» и «низ».
Наблюдение в самодельный бинокль.
Итак, бинокль построен, можно "охотиться" за звездами, кометами, планетами, и т. д. Прибор очень прост, но, тем не менее, значительно расширяет возможности наших глаз. В «Плеядах», вместо видимых глазом шести звезд, открывается взору целая бриллиантовая россыпь, то же наблюдается вблизи млечного пути, у Юпитера хорошо видны четыре ярких спутника открытых Галилеем, множество подробностей на луне.
Напоминаю, что смотреть на солнце непосредственно через оптический, увеличивающий изображение прибор очень опасно для вашего зрения!
Можно конечно не изобретать велосипед, и купить бинокль в магазине, но если вы человек творческий, и хотите ближе понять общие принципы оптики, испытайте дух изобретательства! В общем, творите!!!

7 комментариев:

  1. Анонимный7 марта 2013 г., 8:50

    Ой, все так интересно, что же сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тем у Фестиваля много, выбирай то, что ближе! Что не понятно - спрашивайте.

      Удалить
  2. Обязательно попробую, только не бинокль, а трубу.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 марта 2013 г., 0:35

    Спасибо, очень обстоятельная инструкция.

    ОтветитьУдалить
  4. Начал делать...

    ОтветитьУдалить
  5. Надо попробывать сделать.

    ОтветитьУдалить
  6. Бинокль нужная вещь.

    ОтветитьУдалить