Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

вторник, 5 марта 2013 г.

В начале XXI века началась новая эра "умных" андроидов. Первый серьезный человекоподобный робот был представлен компанией Sony в 2000 году. В том же году публика познакомилась с куда более известным андроидом Asimo от компании Honda, который стал воплощением передовых достижений науки и техники. Один из последних образцов Asimo имеет рост 130 см, массу 48 кг, способен передвигаться со скоростью до 9 км/ч. В настоящее время это самый совершенный андроид. Asimo, например, может узнавать знакомые лица людей и обращаться к ним по имени. Всего покак выпущено порядка 100 экземпляров.
video

Хотя большинство современных роботов совсем не походят на людей, особым вниманием публики пользуются, как ни странно, именно андроиды. Очевидно, что первые из них будут иметь отнюдь не европейское лицо. Передовой в этом плане является Япония, создавшая настоящий культ роботов. Здесь их конструированием занимаются и крупные корпорации, и народные умельцы, что поощряется правительством.
Андроидам отводится особая роль - в будущем они должны стать помощниками в ведении домашнего хозяйства. Предполагается, что к 2025г. в развитых странах домашние роботы станут такими же привычными, как компьютер или стиральная машина. Впрочем, некоторые российские специалисты в области робототехники считают, что андроиды так и останутся дорогими игрушками. Но, в стране восходящего солнца ученые, похоже, придерживаются другой точки зрения. Они с энтузиазмом создают свои точные копии-роботы и даже учат их изображать эмоции. Разработками андроидов известен профессор Хироши Ишигуро. Его последняя работа, представленная в апреле 2012 г. – девушка-андроид Geminoid F, которая может улыбаться, разговаривать и даже петь.
video

В 2005г. японские ученые предложили покупателям андроида, который может не только наводить чистоту в доме, но способен также различать людей по лицам, напоминать о запланированных делах и предупреждать хозяев о попытках взлома их жилища.
И если для среднестатистического покупателя ввиду дороговизны роботы-помощники пока предложение сомнительное, то для бизнеса замена человека машиной с интеллектом выгодна уже сегодня. Крупнейший производитель роботов для логистики - Kiva Systems, делает ставку на использование роботов вместо того, чтобы держать штат грузчиков. Роботизированные складские системы Kiva используют сегодня многие компании.
video
Ну, а чем ответит Россия?
Все настойчивее диктует применение роботов освоение космоса. В России созданием отечественного аналога "Робонавта" занимается научно-производственное объединение "Андроидная техника" по заказу Федерального космического агентства РФ. Российский андроид SAR-400, как и зарубежный, может использоваться для проведения технических и спасательных работ как на самой МКС, так и за ее пределами. Кроме того, он предназначен для "информационно-психологической поддержки экипажа станции". "Фактически это означает возможность общения с роботом для психологической разгрузки", - пояснили в пресс-службе НПО "Андроидная техника". Российский робот-космонавт весит 30 кг при росте 63 см и имеет размах рук-манипуляторов 1,65 м.
video

От зарубежного он отличается меньшими габаритами и массой, а также возможностью оператора ощущать объект манипулирования - эффект достигается за счет силомоментного отражения усилий. Последнее свойство - своеобразное ноу-хау российских ученых. Роботов, обладающих способностью передавать оператору тактильные ощущения, в мире единицы. SAR-400 работает в нескольких режимах: можно управлять им, надев специальный костюм, и с помощью видеокамер. Электронный помощник космонавтов также может выполнять поручения по заранее заданной программе. Когда российский робокосмонавт присоединится к своему зарубежному коллеге, пока не известно - сроки согласовываются с Роскосмосом. Стоимость работ по созданию SAR-400 в НПО "Андроидная техника" также озвучивать не стали, ссылаясь на то, что проект еще не завершен.
Что касается конструирования бытовых роботов, то сегодня это направление представлено так называемыми роботами телеприсутствия. С помощью встроенных дисплея, камеры, микрофона и динамиков они позволяют оператору фактически лично присутствовать на любом мероприятии, не вставая из-за компьютера.
Технология напоминает видеоконференцию, однако робот дает свободу передвижения (пользователь с компьютера управляет перемещениями робота, который оборудован двумя ведущими колесами), а за счет его человекоподобных черт достигается эффект присутствия. Такие роботы российского производства напоминают бочкообразного дроида R2-D2 из "Звездных войн", только ростом они повыше (примерно 1,3 м) и выглядят более привлекательно. Крупные компании используют их при организации выставок и рекламных акций в качестве промоутеров и пиарщиков. Первые российские роботы телеприсутствия применяются и в других сферах: при проведении конференций и семинаров, обучении, наблюдении за больными в медучреждениях и др.
С десяток роботов телеприсутствия используются в московских школах, помогая детям учиться. Например, девятиклассник Московского центра образования №166, которому проблемы с сердцем не позволяют посещать заведение, обучается удаленно с помощью такой машины. Отечественный робот-аватар гражданского применения отличается от зарубежных аналогов относительной дешевизной.
video

Казалось бы, конкурентное преимущество налицо и есть все предпосылки для выхода на зарубежные рынки. Но, как выяснилось, компания, конструирующая таких роботов, чуть ли не единственная в России. "Сама сфера очень наукоемкая и затратная, требующая значительных денежных вложений, - объясняет причину Алексей Князев, директор компании R.bot, производящей роботов телеприсутствия".
Выручить отечественных роботостроителей могли бы частные инвесторы, однако российский бизнес не спешит вкладывать деньги в долгосрочные проекты. "У российских предпринимателей несколько иная психология, нежели на Западе. Любая экономическая выкладка показывает выгодность инвестиций в высокотехнологичные производства, но как только речь заходит о том, что вложения окупятся лет через 10, интерес к проектам сразу иссякает", - говорит советник директора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Александр Железняков.
В заключение надо сказать, что Россия в обозримом будущем вряд ли сможет претендовать на сколько-нибудь значимое место в этой отрасли. Но, быть может кто-то из нынешних школьников поможет???

7 комментариев:

  1. Роботы - умные помощники будущего. И нам нужны не только образованные специалисты - техники, но и мудрые правители.

    ОтветитьУдалить
  2. Девушка- андроид меня поразила!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот выучусь, и точно помогу))))

    ОтветитьУдалить
  4. А мне Asimo очень понравился! Особенно когда бегает)))

    ОтветитьУдалить
  5. Да, не выгодно заниматься высокими технологиями((((

    ОтветитьУдалить
  6. Андроид это интересно.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо!Сколько интересной информации. Я очень много для себя узнал.

    ОтветитьУдалить