Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Из книги "Биографии вещей" Ю. Фролова.
Изобретение микроволновой печи — единственный принципиально новый способ приготовления пищи, придуманный с тех пор, как полтора миллиона лет назад наши далёкие предки научились использовать огонь.

Способ получать мощные радиоволны СВЧ-диапазона был изобретён сразу в нескольких странах в 30-х годах прошлого века. Такие радиоволны стали использовать прежде всего в радиолокаторах. Но уже в 1932 году сотрудники лаборатории фирмы „Вестингауз“ (США) поджарили без огня две сосиски, поместив их около мощного генератора ультракоротких волн. Однако этим лабораторным курьёзом дело тогда и ограничилось.
В 1945 году, экспериментируя с магнетроном — мощной радиолампой, генерирующей ультракороткие радиоволны, американский инженер Перси Спенсер заметил, что шоколадный батончик, лежавший у него в кармане, вдруг расплавился. Заинтересовавшись этим явлением, Спенсер взял несколько зёрен кукурузы и поместил их возле магнетрона. Через несколько минут из зёрен получился попкорн.
На следующий день инженер принес в лабораторию сырое яйцо и направил на него излучение магнетрона. Яйцо почти сразу же взорвалось, обрызгав лабораторный халат экспериментатора. С тех пор инструкции к микроволновым печам запрещают варить яйца в этом бытовом устройстве. Неосторожный опыт показал, что жидкое содержимое яйца, оставшегося снаружи холодным, почти мгновенно вскипело под действием электромагнитных волн.
Спенсер понял, что нашёл способ готовить пищу без огня. В октябре 1945 года его фирма получила патент на микроволновую печь и через три года начала выпускать устройства под названием „радарная печь“ — большие шкафы, набитые радиолампами, трансформаторами, охлаждающими вентиляторами и сложным сплетением проводов. Само же пространство, куда следовало помещать готовящееся блюдо, было не больше духовки в обычной газовой плите. Хотя два-три десятка экземпляров приобрели крупные рестораны, гостиницы и больницы, изобретение успеха не имело.
Только в 1952 году японцы, известные своим умением эффективно использовать чужие идеи, купили патент и наладили производство микроволновых печей для дома. Первая модель фирмы „Таппан“ имела два уровня мощности и таймер на 21 минуту. К середине 50-х годов новинка постепенно стала завоёвывать себе место на кухнях Японии, Америки и Европы. Места, кстати, требовалось почти столько же, сколько для холодильника.
Читатели постарше, возможно, помнят представление „Чудеса без чудес“, шедшее в те годы в московском цирке. Одним из номеров было приготовление яичницы прямо в тарелке, поставленной на холодильник. Разумеется, в „холодильнике“ был спрятан генератор СВЧ-волн.

9 комментариев:

  1. Интересно и познавательно.

    ОтветитьУдалить
  2. Видео классное.

    ОтветитьУдалить
  3. Уже привыкли и не удивляемся.

    ОтветитьУдалить
  4. Надо почитать Ю.Фролова.

    ОтветитьУдалить
  5. Сейчас смешно-21 минута на разогрев.

    ОтветитьУдалить
  6. Микроволновая печь, как холодильник.Вот это да.

    ОтветитьУдалить
  7. Интересная информация.

    ОтветитьУдалить