Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

вторник, 30 апреля 2013 г.

Полярное сияние бывает не только на далеком холодном севере, как думают многие, но случается оно и на Южном полюсе. В принципе, логично. Полярное сияние ведь получается при столкновении заряженных частиц, которые к нам от Солнца, и вообще из космоса,  проникают с молекулами и атомами газов в верхних слоях атмосферы Земли. Каждый газ, переходя в состояние возбуждения, дает свой свет и цвет. Магнитное поле отклоняет их к полюсам, где они, в итоге, скапливаются в большом количестве. Поле любого постоянного магнита, в том числе и Земли, симметрично — полярное сияние получается тоже.

А можно ли Полярное сияние получить искусственно, в лаборатории? Оказывается можно.
В прошлом веке норвежский физик Биркеланд поставил интересный опыт. Он изготовил маленькую модель нашей Земли – шар, который можно было намагничивать. Кроме того, он был покрыт краской, которая от ударов заряженных частиц начинала светиться. Ученый поместил шар в сосуд с разреженным воздухом и «обстрелял» его из ионной пушки потоком заряженных частиц. Пока шар не был намагничен, летящие частицы бомбардировали всю поверхность полушария, обращенного к ионной пушке, и оно равномерно светилось. Но когда шар намагнитили, свечение появилось только у его магнитных полюсов. Опыт подтверждал связь полярных сияний с потоком электрических частиц. Показал он и то, что в этом явлении как-то участвуют силы земного магнетизма.
Но, дома, к сожалению, не получится. Хотя, старые газоразрядные лампы дневного света были устроены примерно так же: К стеклянной трубке, наполненной разреженным газом, подается ток, и газ начинает светиться в результате столкновения быстро летящих заряженных частиц (электронов) с молекулами оставшегося в трубке газа. Разные газы светятся по-разному: аргон, например, голубым светом, неон – красным. Такое вот маленькие полярное сияние. Такие трубки использовались раньше в рекламном освещении, пока на смену не пришли люминесцентные лампы.
Но, не расстраивайтесь, вас ждет интересное видео.


5 комментариев:

  1. Анонимный2 мая 2013 г., 21:24

    Классное видео!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный6 мая 2013 г., 20:45

    Какой интересный эксперимент!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный6 мая 2013 г., 20:56

    Жаль, что у нас его не бывает.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный7 мая 2013 г., 21:33

    Оно и называется "северное".

    ОтветитьУдалить