Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

понедельник, 6 мая 2013 г.

Поздравляю всех с Днём физика!!! День физика — профессиональный праздник, ежегодно отмечаемый в различных учебных и научных учреждениях физических специальностей. Праздник зародился в 1960 г. на Физическом факультете МГУ как «День Архимеда».
История праздника: в конце 50-х — начале 60-х годов Физический факультет МГУ был крупным факультетом, который выпускал физиков широкого профиля. В те годы развивалась не только наука, но и студенческое самоуправление, что привело к появлению социальных инициатив студенчества.
Это привело к зарождению традиции юмористических «Дней Архимеда» (в настоящее время на физфаке это «День Физика»). Впервые праздник был учрежден в 1959 г. на X Комсомольской конференции физфака, которая гласила : «Учредить праздник День Физика. Считать Днем Физика день рождения Архимеда. Постановить, что Архимед родился 7 мая 287 г. до н. э.». Авторами идеи стали культурологи факультета Наталья Кабаева и Марина Артеменко. Сценарий первого праздника и либретто одноименной оперы «Архимед» написали студенты второго курса, Валерий Канер и Валерий Миляев. Первый праздник и премьера оперы состоялись 7 мая 1960 года.
Масштабные празднования проводились вплоть до 1965-го г., вызывая неслыханный по тем временам ажиотаж и всеобщее внимание. В 1961 г. на празднике присутствовали сразу два нобелевских лауреата: Нильс Бор и Лев Ландау. В 1963 г. праздник посетил Герман Титов. Под давлением парткома факультета День Физика сначала не провели в 1965 г., а затем и вовсе отменили на десять лет, начиная с 1969 г. В 1978 г. «День Физика» на физфаке МГУ возродился под названием «День абсолютного нуля», и с тех пор празднования проводились практически каждый год. Кроме того, в 1970-е гг., еще во время опалы Дня Физика в МГУ, аналогичные мероприятия стали регулярно проводиться во многих других вузах Советского Союза.
В настоящее время традиция Дня физика является неизменным атрибутом физических факультетов ВУЗов и объединяет университеты разных городов и стран. Студенты не только организуют праздник в своем университете, но и посещают аналогичные мероприятия других ВУЗов. По этой причине Дни физика в крупнейших университетах России и ближнего зарубежья проводятся в разное время в течение апреля-мая каждый год. Последним проходит День физика в МГУ.
Список высших учебных заведений, организующих свой «День Физика»: МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, СПбГУ, Казанский университет,Киевский национальный университет, Донецкий национальный университет, Белорусский государственный университет, Ереванский государственный университет.

3 комментария:

  1. Анонимный6 мая 2013 г., 20:52

    Поздравляем Архимеда!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный7 мая 2013 г., 20:58

    Такие праздники в ВВУЗах проходят очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный7 мая 2013 г., 21:31

    Всех с Днем Физика!

    ОтветитьУдалить