Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

суббота, 28 сентября 2013 г.

смайлики Расписание звездопадов.
Метеорный поток (звездопад, звёздный дождь) — совокупность метеоров, порожденных вторжением в атмосферу Земли роя метеорных тел. Чаще всего звёздным или метеорным дождём называют метеорный поток большой интенсивности (с зенитным часовым числом до тысячи метеоров в час). Поскольку метеорные рои занимают чётко определённые орбиты в космическом пространстве, то, во-первых, метеорные потоки наблюдаются в строго определённое время года, когда Земля проходит точку пересечения орбит Земли и роя, а во-вторых,радианты потоков при этом оказываются в строго определённой точке на небе. По созвездию, в котором расположен радиант, или по ближайшей к радианту звезде метеорный поток и получает своё название. Ну, а теперь предлагаю вашему вниманию подборку метеорных потоков, на которые вы сможете полюбоваться во 2-й половине 2013 года: Дракониды, Ориониды, Южные и Северные Тауриды и, наконец, самый зрелищный метеорный дождь – Леониды.
7 октября 2013 Дракониды
Дракониды лучше наблюдать в северном полушарии. В отличие от большинства других дождей, Дракониды лучше всего видны вечером, а не утром. В большинстве случаев, дождь не очень интенсивный, но иногда случаются всплески, при которых на небе могут появляться несколько сотен метеоров в час. Луна в 2013 году не должна помешать наблюдениям, так что попробуйте рассмотреть Дракониды вечером 7 и 8 октября.
21 октября 2013 Ориониды
Этот метеорный дождь лучше всего наблюдать перед рассветом, но в 2013 году этому может помешать яркая луна. И все же, несмотря на обычный максимум в 10-20 метеоров в час, этот дождь вполне можно будет увидеть даже при луне – его метеоры обычно достаточно яркие. Заранее предсказать максимум этого дождя невозможно, так что стоит вести наблюдение с полуночи и до рассвета за несколько дней до и несколько дней после 21 октября. Скорее всего, наиболее зрелищными станут предрассветные часы 21 октября.
4-5 ноября 2013 Южные Тауриды Потоки, питающие дожди южных и северных Таурид довольно сильно рассеяны, что означает большую длительность дождя – он будет идти с 25 сентября до 25 ноября. Но по тем же причинам вы сможете увидеть лишь до 7 метеоров в час. Максимум потока южных Таурид ожидается в ночь с 4 на 5 ноября, особенно сразу после полуночи. Стоит отметить, что, несмотря на небольшое количество метеоров, они часто бывают очень яркими.
11-12 ноября 2013 Северные Тауриды
Этот дождь продлится с 12 октября по 2 декабря, но даже во время максимума не стоит ожидать более 7 метеоров в час. Максимум ожидается после полуночи 12 ноября.
16-18 ноября 2013 Леониды
К сожалению, полная луна помешает насладиться величественным зрелищем этого метеорного дождя в 2013. Стоит отметить, что обычно Леониды – наиболее зрелищный метеорный дождь в году. Так в 1966 году метеоры этого потока действительно походили на дождь, так как в течение 15 минут можно было увидеть до нескольких тысяч метеоров в минуту. Максимум потока в этом году ожидается ближе к утру 17 или 18 ноября.


7 комментариев:

  1. Интересное явление.

    ОтветитьУдалить
  2. Будем наблюдать.

    ОтветитьУдалить
  3. Сколько видов метеорных потоков.

    ОтветитьУдалить
  4. Наблюдали дракониды. Интересно.

    ОтветитьУдалить
  5. Сколько разных звездопадов оказывается.

    ОтветитьУдалить
  6. Скоро можно будет наблюдать ОРИОНИДЫ.

    ОтветитьУдалить
  7. Звездное небо просто завораживает. А когда еще и понимаешь, что видишь.

    ОтветитьУдалить