Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

суббота, 14 декабря 2013 г.

КНР запустила к Луне зонд "Чанъэ-3", на борту которого находится первый китайский луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц"). Аппарат должен сегодня совершить посадку на поверхности естественного спутника Земли.
Модифицированная ракета-носитель "Чанчджэн-3Б" стартовала 2 декабря, с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань. Как передает "Синьхуа", спустя полчаса аппарат "Чанъэ-3" вышел на околоземную орбиту.
Луноход представляет собой самодвижущееся шестиколесное устройство весом около 100 килограммов. Он оснащен радиолокатором, позволяющим изучать структуру грунта и коры Луны. "Юйту" способен взбираться на возвышенности под углом 30 градусов и двигаться со скоростью 200 м/час.
Передвигаясь по поверхности, на протяжении трех месяцев "Нефритовый заяц" будет исследовать геологическую структуру спутника Земли с целью поиска природных ресурсов. Как ожидается, в ходе миссии на Луне впервые будет установлен телескоп. После выполнения запланированной программы "Юйту" должен вернуться на Землю.
Запуск ознаменовал начало второго этапа китайской программы по изучению естественного спутника Земли, которая состоит из выхода на лунную орбиту, прилунения и возвращения обратно. В 2007 г. на орбите в течение 16 месяцев работал аппарат "Чанъэ-1". В ходе миссии спутник несколько тысяч раз облетел Луну и создал первую в истории китайской науки
подробную топографическую карту ее поверхности. Он передал на Землю около 1400 гигабайт данных.
Заключительный этап программы запланирован на 2017 г., когда Китай отправит к Луне еще один аппарат, который возьмет пробы грунта и отправит их на Землю в специальном модуле.


3 комментария:

  1. С лунного телескопа получат много интересной информации.

    ОтветитьУдалить
  2. Видео классное.

    ОтветитьУдалить