Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

суббота, 18 января 2014 г.

Бобслей и скелетон


Бобслей и скелетон – это ледовая трасса, снаряд и спортсмен. Именно такие составляющие объединяют эти два вида спорта, при этом общей является только трасса, а все остальное сильно отличается.
Ледовая трасса по большей части – горка с многочисленными сложными виражами,которых должно быть не менее пятнадцати. Длинна такой бетонной «горки», покрытой льдом, составляет 1200-1300 метров, а скорость движения на спуске достигает 130 км/ч.
В бобслее существует боб – аппарат, похожий на открытый сверху и сзади автомобиль, и экипаж, управляющий этим аппаратом. Экипаж обычно состоит из двух или четырех человек.

В скелетоне существуют собственно сани-скелетон, и управляющий ими спортсмен. Он спускается на скелетоне, как на санках, только лежа лицом вниз, головой вперед и вытянув руки вдоль тела.
Спортсмены надевают облегающие аэродинамические костюмы и прочные шлемы: для бобслеистов – с забралом или защитными очками, для скелетонистов – с забралом и защитой для подбородка. Также обязательны для соревнований специальные, с напоминающими щетку шипами, ботинки. Благодаря такой обуви спортсмены бегут по льду, набирая нужную скорость, прежде, чем запрыгнуть в снаряд.
Задача скелетониста - пробежать 50 м по льду как можно быстрее, стараясь создать инерцию. Все это время он нагибается, держась за ручки или стороны скелетона и толкает его вниз по трассе.
Как и в скелетоне, в бобслее задача спортсменов – бежать как можно быстрее, и толкать боб, поскольку эти толчки и сила тяжести являются для снаряда единственным источником скорости в течение всей гонки.
Стартовав, бобслеисты запрыгивают в боб и сгибаются, чтобы достичь лучшей аэродинамики. Как правило, первым в боб запрыгивает пилот, а последним – задний разгоняющий-брейкман.
Для усиления тяжести скелетона или боба и улучшения его движения, в обоих видах спорта можно утяжелять снаряды, прикрепляя к ним грузы.
Чтобы победить в соревнованиях, спортсменам нужно быть отважными и обладать хорошим чувством равновесия, знать законы физики. Во время тренировочных заездов также необходимо показать мастерство в беге на короткие дистанции, прыжках, торможении и поднятии веса.



15 комментариев:

  1. Скорости впечатляют.

    ОтветитьУдалить
  2. Первые в мире особые сани — «боб», были сконструированы в 1904 году.

    ОтветитьУдалить
  3. 1888 году английский турист Уилсон Смит соединил между собой двое саней с доской и использовал их для путешествия из Санкт-Морица в расположенную несколько ниже Челерину.

    ОтветитьУдалить
  4. При разгоне сани набирают скорость до 40 км/ч.

    ОтветитьУдалить
  5. А еще я знаю, что общий вес спортсмена и саней не должен превышать в мужских соревнованиях 115 кг, в женских — 92.

    ОтветитьУдалить
  6. А если меньше? Утяжеляют.

    ОтветитьУдалить
  7. Вот это скорости.

    ОтветитьУдалить
  8. До 2002 соревнования проводились только среди мужчин. Но на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (2002) женщины приняли участие в заездах двухместных бобов. В каждом номере олимпийской программы страну представляет не более двух экипажей. Места определяются по сумме времени четырех заездов. В каждом заезде очередность старта определяется жеребьевкой.

    ОтветитьУдалить
  9. Пусть нашим повезет.

    ОтветитьУдалить
  10. Все должно быть ХОРОШО.

    ОтветитьУдалить
  11. Надеемся и верим.

    ОтветитьУдалить