Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

пятница, 31 января 2014 г.

Биатлон

Биатлон - зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки.
Охота на лыжах издревле являлась частью быта многих северных народов. Впервые на крупных международных соревнованиях состязания, напоминавшие современный биатлон, были включены в 1924 году на I зимних Олимпийских играх во французском Шамони.
Этот вид спорта позволяет проиллюстрировать такие понятия механики как путь, перемещение, скорость, ускорение, относительность механического движения.
Все спортсмены, соревнуясь в скорости и меткости стрельбы никогда не пренебрегают таким этапом, как подготовка лыж к гонке, для улучшения скольжения. Об этом я писала в статье о лыжах. Так же, спортсмены-биатлонисты облачены в специальные комбинезоны, помогающие им иметь хорошую обтекаемость тела, а значит иметь меньшее сопротивление воздуха, столь необходимое при высоких спортивных достижениях.
Ну, а что касается стрельбы из винтовки, здесь основной закон - закон сохранения энергии, превращение энергии вследствие работы силы трения.
1) Патрон приобретает кинетическую энергию (твердого тела, ударной волны и т. д) за счет кинетической энергии элементов винтовки, движущихся под действием различных сил, возникающих при выстреле.
2) При полете часть энергии патрона переходит в тепловую и звуковую.
3) При попадании в мишень оставшаяся энергия патрона переходит в тепло.
Ну, а теперь посмотрим лучшие финиши с Российским флагом!

11 комментариев:

  1. Да, такие победы впечатляют.

    ОтветитьУдалить
  2. Подиумы Волкова и Устюгова в самой изматывающей индивидуалке на 20 км впечатлили и мы будем ждать повторения успеха в Сочи.

    ОтветитьУдалить
  3. Классный вид спорта.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, зрелищный.

    ОтветитьУдалить
  5. Ждем победы!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Сегодня уже пролетели.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, одни эмоции.

    ОтветитьУдалить
  8. А сегодня бронза!

    ОтветитьУдалить