Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

пятница, 23 мая 2014 г.

Комета 209P/LINEAR, которая завтра, 24 мая пройдет мимо Земли на близком расстоянии, может породить один из самых впечатляющих метеорных дождей. Комета 209P/LINEAR, открытая в 2004 году, должна пройти на расстоянии в 0,05 астрономической единицы (7,4 миллиона километров) от Земли.
Прежние исследования уже указывали, что прохождение кометы может привести к мощному метеорному потоку — пылевые частицы из хвоста кометы будут сгорать, попадая в атмосферу Земли, порождая множество "падающих звезд". Однако точный масштаб этого явления и его сроки оставались неясными. Расчеты, проведенные Цюаньчжи Е (Quanzhi Ye) и Полом Вигертом (Paul Wiegert) из университета Западного Онтарио, показали, что комета может производить достаточно крупные метеорные частицы, размером около 1 сантиметра. Это означает, что метеоры будут очень яркими.  Однако их количество не будет очень большим - "метеорный шторм", когда на небе наблюдается более 1 тысячи метеоров в час, ученые считают маловероятным. По их расчетам, ZHR — зенитное часовое число метеоров — может составить около 200, но не исключено, что оно будет и меньше.
Радиант ожидаемого потока — точка на небе, откуда будут лететь метеоры — будет находиться в созвездии Жирафа на северном небе. Пиковой "мощности" поток достигнет в 06.29 по Гринвичу (10.29 по Москве) 24 мая.

1 комментарий: