Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

суббота, 13 декабря 2014 г.

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2014 года стали создатели синего светодиода Исаму Акасаки , Хироси Амано и Сюдзи Накамура.
85-летний Исаму Акасаки, 54-летний Хироси Амано и 60-летний Сюдзи Накамура получат высочайшую научную награду «за изобретение эффективных синих светодиодов, которые обеспечивают яркие и энергосберегающие источники белого света».
Присуждение Нобелевской премии этим изобретателям – прямое следование заветам учредителя, Альфред Нобель хотел поощрять в первую очередь приносящих пользу человечеству изобретателей.
Синие светодиоды позволили создавать белый свет по-новому, светодиодные лампы служат дольше и эффективнее. Светоизлучающие диоды –это полупроводниковые приборы, в которых оптическое излучение создается при пропускании электрического тока в одном направлении. Сначала были изобретены красные и зеленые светодиоды, но белого света они не производили, для этого нужно было к красному и зеленому добавить излучение синего светодиода, которого, в отличие от многих других разработчиков, и добились нынешние лауреаты. Синий светодиод был создан на основе недорогого нитрида галлия. Как отмечает пресс-релиз Королевской шведской академии наук (The Royal Swedish Academy of Sciences), лампы накаливания освещали ХХ век, XXI будет освещен светодиодными лампами, которые используются нами повсеместно.
Акасаки и Амано создавали синие светодиоды вместе в Университете Нагоя (University of Nagoya), Накамура в то время – в начале 1990-х – работал в маленькой компании Nichia Chemicals в Токусиме, сейчас он покинул Японию и работает в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara). Синие светодиодные лампы постоянно совершенствуются, становясь все более эффективными, то есть постоянно увеличивается их световой поток на единицу потребляемого при этом электричества.
Последний рекорд светодиода – 300 люмен (то есть единиц измерения светового потока) на ватт, для обычной световой лампочки этот показатель равен 16, для флуоресцентной лампы – 70. Поскольку около четверти мирового потребления электроэнергии приходится на освещение, светодиоды становятся важным энергосберегающим фактором. То же и с расходованием материалов: светодиоды рассчитаны на 100 тысяч часов эксплуатации, тогда как лампы накаливания на тысячу, флуоресцентные – на 10 тысяч часов. Изобретение синего светодиода уже успело получить высокое признание в виде другой крупной награды, денежный эквивалент которой не уступает Нобелевской премии.
Речь идет о так называемом технологическом «Нобеле» - международной премии, учрежденной правительством Финляндии, которая называется Millenium Technology Prize и присуждается ученым, чьи открытия изменили ход жизни за очень короткое время. Сюдзи Накамура стал ее обладателем в 2006 году.

5 комментариев: