Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

вторник, 8 сентября 2015 г.

Физик из Венесуэлы предложил 10 заповедей ученого.
Исследователь из Весесуэлы, профессор физики из Университета Анд Игнасио Феррин (Ignacio Ferrin).
Предложенные им императивы таковы:
1. Приходите в лабораторию, к своим приборам без предвзятости (заранее придуманных идей). Просто честно регистрируйте то, что видите.
2. Сообщайте о своих результатах быстро и по-научному. Проверяйте все цифры дважды, прежде чем опубликовать.
3. Забудьте о том, чтобы делать прогнозы. Они могут оказаться ложными.
4. Не пытайтесь согласовать или прийти к общей точке зрения с коллегами. Вы можете быть первым, кто открыл новое явление и в обсуждении рискуете упустить первенство за открытие.
5. Критика должна быть научной, уважительной, конструктивной, позитивной и беспристрастной. Иначе критиковать нужно в частном порядке.
6. Если вы хотите, чтобы вас уважали, сначала научитесь уважать других. Не используйте оскорбительных и насмешливых слов, когда говорите о других. Это противоречит научной этике.
7. Не фальсифицируйте научные результаты. Обман в науке – это глупо. Когда другие повторят ваши эксперименты или проведут те же наблюдения, то увидят вашу неправоту.
8. Если вы что-то не знаете или сделали ошибку, признайте это в ту же минуту. Вы можете сказать: «Я не знаю, но попытаюсь выяснить» или «Я тут же внесу исправления». Ни один ученый не знает ответа на все вопросы. Признавая ошибку, вы остаетесь честны за свои знания и способности.
9. Не присваивайте и не игнорируйте научные результаты своих коллег. Всегда отдавайте должное даже самому малому вкладу других в свою научную работу. Не делайте другим того, чего не хотите, чтобы не делали вам.
10. Не нарушайте правил научной этики.

3 комментария:

  1. Сейчас это очень актуально.

    ОтветитьУдалить
  2. Это, да! На следующий год по ФГОС всем писать проекты.

    ОтветитьУдалить