Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

вторник, 15 сентября 2015 г.

Huggable – так зовут робота-медвежонка, которого разработали специалисты лаборатории Media Lab в стенах Массачусетского технологического института. Этот очаровательный робот предназначен для того, чтобы общаться с детьми, которых госпитализировали по тем или иным причинам. Потенциально Huggable должен снизить уровень стресса ребёнка, отвлечь его от болевых ощущений и помочь успокоиться в условиях больничной изоляции.
Исследования в области социальных роботов ведутся уже несколько лет, но именно в этом году исследователи Media Lab наконец приступили к испытаниям робота-медвежонка непосредственно на настоящих пациентах Бостонского детского госпиталя. Разумеется, чтобы построить диалог между ребёнком и игрушкой, пока приходится прибегать к помощи живого актёра, который находится в соседнем помещении и управляет Huggable дистанционно.
Дети воспринимают робота по-разному. Кому-то он нравится, а в ком-то вызывает недоверие. После общения с игрушкой маленькие пациенты отвечают на ряд вопросов организаторов эксперимента и дают ценные советы о том, как сделать Huggable ещё более живым и привлекательным. Каждый участник эксперимента на время общения с медвежонком надевает на запястье специальный браслет, измеряющий любые эмоциональные изменения, чтобы максимально точно задокументировать реакцию ребёнка на образ Huggable.
Над Huggable трудится команда из 90 человек, а в проект по разработке и внедрению социальных роботов Media Lab один только Бостонский госпиталь уже инвестировал более полумиллиона долларов. Что ж, улыбка ребёнка, а особенно тяжело больного, стоит куда больше этих денег. Будем надеяться, что медвежонок и правда сможет сделать маленьких пациентов более счастливыми.

5 комментариев:

  1. Какой он милый.

    ОтветитьУдалить
  2. От такой игрушки никто бы не отказался.

    ОтветитьУдалить
  3. Это чудо - игрушка.

    ОтветитьУдалить