Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

вторник, 1 марта 2016 г.

Ежегодный чемпионат мира по футболу среди роботов, позволяет заглянуть в будущее, в котором вместо людей мяч по траве гоняют машины. Очевидно, что игрокам вроде Месси или Роналду пока не о чем волноваться. Ведь на то, как играют роботы, без смеха смотреть невозможно. Однако конечная цель RoboCup – воспитать команду настоящих железных ребят, способных не только выстоять в игре с профессиональными футболистами-людьми, но также одержать над ними победу.
В этом году в чемпионате RoboCup участвуют 45 стран мира. Соревнования проводятся в нескольких категориях: для малых роботов, средних роботов и человекоподобных машин. В отдельном соревновании участвуют виртуальные роботы без аппаратной составляющей, или, другими словами, программы.
Первый международный футбольный турнир среди роботов был проведен в 1997 году. Хотя с годами и был достигнут определенный прогресс, машины по-прежнему ведут себя крайне неуклюже и постоянно падают. Реальная проблема для роботов заключается в выполнении нескольких задач. Сначала машина должна обнаружить мяч, затем добраться до него и нанести точный удар. Чтобы усложнить соревнования, организаторы постелили искусственное покрытие, имитирующее настоящую траву, и использовали в игре белый мяч, который роботам труднее различить.
Игра насыщена моментами, когда роботы цепляются друг за друга ногами, пытаясь ударить по мячу. В чемпионате преднамеренно отсутствуют красные и желтые карточки, предупреждающие игроков о нарушении правил. Однако это не помешало RoboCup обрести большую популярность. Прошлогодний чемпионат собрал более 3000 зрителей.
Организаторы RoboCup надеются к 2050 году создать команду роботов, способную обыграть победителей чемпионата мира по футболу среди людей.
Десять лет назад эта задача казалась трудновыполнимой. Но за последнее десятилетие был сделан рывок, который делает это возможным, — заявил профессор Даниель Полани (Daniel Polani) из Университета Хартфордшира в Англии.
В будущем футболисты будут также играть с камерами на груди.

4 комментария: