Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

понедельник, 16 мая 2016 г.

Научный журнал Nature сообщил о том, что международная группа ученых продемонстрировала уникальную экспериментальную систему, в которой удалось привести в движение 30-микронный «пончик» из стекла, применяя для этого основные квантово-механические законы. До сегодняшнего дня феноменальные явления квантовой механики наблюдались лишь в микромире, когда речь шла о перемещении микроскопических объектов – например, отдельных атомов.
При попытках перемещения объектов макромира, которые состоят из большого количества атомов, возникало явление, получившее название квантовой декогерентности. То есть, квантовые эффекты на макроуровне исчезали, а на сам макрообъект начинали действовать внешние силы и окружающая среда.
Однако теперь ученые продемонстрировали возможность управления при помощи потока света довольно крупным объектом, который состоял из нескольких сотен триллионов атомов. Причем воздействие на предмет осуществлялось на квантовом уровне.
Для экспериментов был изготовлен «пончик» из стекла, имеющий размер в диаметре около 30 микронов. После этого объект был помещен на специальный микрочип. Затем тонкая оптическая пленка была подвержена облучению при помощи лазера. Сама пленка была расположена вплотную по отношению к стеклянному «пончику» - тем самым поток света мог переходить на «пончик» и циркулировать по его окружности. Сила, которая возникает в результате циркуляции по объекту светового потока, заставляет «пончик» колебаться с определенной частотой.
Как утверждают ученые, сочетание механических колебаний с квантовыми системами другой природы, например, с электрическим током, может дать такие же результаты, как и со световыми волнами. В итоге это даст возможность передавать информацию на уровне квантов, что является существенным шагом на пути создания квантового суперкомпьютера будущего.
Стоит отметить, что физики уже предпринимали попытку создания квантового переключателя, в котором импульсы световых потоков использовались для создания вибраций в кремниевом мосте. Однако новые эксперименты впервые предполагают создание механических колебаний с помощью квантовых световых эффектов.

2 комментария:

  1. Анонимный27 мая 2016 г., 13:26

    Каких результатов можно добиться международным сотрудничеством.

    ОтветитьУдалить