Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

среда, 19 октября 2016 г.

Ученные использовали генетически модифицированные почвенные бактерии для создания сверхтонких электрических проводов. Результаты работы опубликованы в журнале Small. Бактерии рода Геобактер способны производить органические нанопроводники — белковые нити, которые позволяют микроорганизму устанавливать электрические соединения с оксидами железа и таким образом употреблять их в пищу.
Электроэнергия, вырабатываемая геобактерами, достаточна для выживания микроба, однако ток слишком слаб для использования человеком аминокислоты натриптофан, свойства которой подходят для транспортировки электронов. В результате электрическая проводимость нитей повысилась в две тысячи раз, и они оказались тоньше человеческого волоса в 60 тысяч раз — всего 1,5 нанометра. По словам исследователей, бактерии с измененной ДНК могут применяться в медицинских устройствах, контролирующих частоту сердечных сокращений или функции почек. Также возможным станет создание высокочувствительных приборов для обнаружения загрязняющих, отравляющих или взрывчатых веществ.

5 комментариев:

  1. Это актуально.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ольга Феодосьевна! Очень рада Вас видеть среди учителей-блогеров! Будем с сыном Ильёй , учеником класса "Селена", следить за новостями из мира науки. С уважением.

    ОтветитьУдалить
  3. Все очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  4. Природа рулит.

    ОтветитьУдалить
  5. Как все не просто.

    ОтветитьУдалить