Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

пятница, 15 сентября 2017 г.

В Гарвардском университете (США) состоялось объявление лауреатов Шнобелевской премии — международной награды за исследования сомнительной научной ценности. 27-я церемония награждения вновь прошла в зале на 1100 мест, украшенном бумажными самолетиками. Как и ранее, каждый номинант получил в награду 10 трлн зимбабвийских долларов. Вручали награды лауреаты Нобелевской премии Эрик Маскин (экономика, 2007), Оливер Харт (экономика, 2016) и Рой Глаубер (физика, 2005).
На речь каждому лауреату Шнобелевской премии было отведено всего 60 секунд. По истечении этого времени восьмилетняя девочка произносила: «Пожалуйста, хватит. Мне скучно». Она повторяла эти слова, пока лауреат, наконец, не замолкал.
Премии по физике удостоился Марк-Антуан Фардин. Ученый из Высшей школы Лиона решил выяснить, в каком агрегатном состоянии находятся кошки, которые принимают форму тела под предмет, в который они залезают – будь то горшки, вазы или раковины. Изучив сотни животных в разных предметах, Фардин пришел к шокирующему выводу: кошки – это жидкость. «В жидком состоянии вещество занимает определенный объем и принимает форму емкости, в которой находится», — поясняет ученый в своем исследовании «О реологии кошек», сопровождая свои слова наглядными иллюстрациями. Также он отмечает, что более взрослые кошки растекаются быстрее, чем котята.

1 комментарий: