Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

понедельник, 6 ноября 2017 г.

Умницы умники! Российские школьники - лучшие в мире по физике.
Олимпиады по точным и естественным наукам для школьников со всей планеты начались в июле и продолжатся до конца года. И уже понятно: наши в них не на последних местах. На 48-й международной олимпиаде по физике, проходившей в Индонезии, все участ­ники нашей команды завоевали «золото». Это на одно больше, чем в 2016 г. Такого не было никогда. «В неофициальном командном зачёте российская сборная разделила первое место с Сингапуром, Китаем и Кореей.
Все участники команд этих стран получили по золотой медали, - рассказал руководитель российской сборной по физике проректор МФТИ Артём Воронов. - Мы это для России сделали, и каждый выложился по максимуму». За честь страны выступили ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Коми и Воронежа. К слову, в мае этого же года на 18-й Азиатской олимпиаде по физике наша команда заняла второе место, уступив только Китаю. «Ещё со времён Михаила Васильевича Ломоносова, Россия - одна из самых активных стран, участвующих в развитии физики как науки, - отметила министр образования и науки РФ Ольга Васильева. - Мы видели это в достижениях наших учёных, мы видим это и в результатах наших молодых талантов». В чём секрет успеха?
«На самом деле наши ребята по физике всегда выступают ровно, - поясняет тренер команды, зам­декана МФТИ по младшим курсам Валерий Слободянин. - В прошлом году было четыре золотые медали. В этом году немного изменили формат подготовки. Сократили до 10-12 дней тренировочные сборы, чтобы ребята не перегорели. Ведь психологический настрой крайне важен. Самый сильный наш соперник - Китай, у китайцев есть государственная программа по подготовке математиков и физиков. На равных с нами Корея. Сильная команда у Ирана - пока они делали свою ядерную программу, всегда были в пятёрке-шестёрке лучших. Сейчас немного просели».

2 комментария: