Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

суббота, 27 января 2018 г.

Представьте, что на вашей планете жизненно важные ресурсы почти исчерпаны и вас как исследователя отправляют в другую галактику на поиски планеты, куда могло бы перебраться человечество. Это не сюжет фантастического рассказа, а школьное задание по физике. Интересно? Ещё бы! Но, чтобы его выполнить, надо ох очень много знать и провести немало экспериментов. Однако, не все школьные лаборатории, к сожалению, предоставляют испытателям такие возможности.
Не беда! В столице на базе Московского центра качества образования (МЦКО) работает Центр независимой диагностики. Здесь можно и поработать, и проверить свои знания в виртуальной физической лаборатории.
«3D-диагностика по физике, пожалуй, самая популярная среди других видов проверки знаний, - говорит руководитель центра Богдан Легостаев. - Такие информационные ресурсы стали доступны совсем недавно, и мы сразу начали их использовать».
Видов образовательной диагностики много: обязательная - таких проводится за год аж миллион, добровольная, которую выбирает сама образовательная организация, а также тематическая, метапредметная, корректирующая. Ну а для тех, кто желает проверить себя сам, - независимая.
Школьник, студент педвуза, родитель или педагог могут лично прийти в один из филиалов Центра независимой диагностики и проверить свой уровень знаний по любому предмету школьной программы. Для этого надо просто записаться на сайте МЦКО - это возможно в том числе через мобильное приложение. Получить результаты и задать вопросы по проведению диагностики можно будет через Интернет.
Твои достижения.
Но, и это ещё не всё. Девиз центра: «Профессиональная и независимая оценка образовательных достижений сегодня - важный шаг к успешному будущему завтра». Именно поэтому здесь продолжаются разработки всё новых видов проверки приобретённых школьниками знаний.
Если возможности прийти сюда лично нет, можно пройти проверку дистанционно, воспользовавшись сервисом «Мои достижения».
«Мы презентовали ресурс в ноябре прошлого года, - поясняет начальник отдела МЦКО Роман Юрковский. - И за этот короткий период на сервисе зарегистрировались 35 тыс. пользователей, которые выполнили 40 тыс. работ. По завершении диагностики всего 3-5 рабочих дней - и ребёнок получает полноценный результат. По всем проверочным работам строятся аналитика и статистика. Таким образом, от этапа к этапу школьник получает полную картину своих знаний и достижений». Этот сервис позволяет также записаться на консультацию к эксперту - выяснить, почему были выставлены именно такие баллы, чего недоставало в работе. А ещё можно практиковаться в заполнении экзаменационных бланков - проблемы с ними, по словам Юрковского, на экзаменах возникают достаточно часто.
В «Моих достижениях» есть и специальные тренажёры. Один из них был разработан для подготовки к ЕГЭ нынешнего года. Пользуясь им, будущий выпускник узнавал уровень своих знаний и при необходимости мог вовремя подтянуться по той или иной теме.
И, поверьте, всё это интересно не только школьникам. Журналисты, посетившие Московский центр качества образования на прошлой неделе, как дети радовались полёту в виртуальном космическом корабле, отправившемся на поиски жизни на других планетах. А заодно вспоминали знания из школьного курса физики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий