Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

понедельник, 5 марта 2018 г.

Команда астрономов из Германии и Чили впервые получила очень детальный снимок поверхности и атмосферы звезды Антарес, сравнимый по четкости только с изображениями Солнца. Это красный сверхгигант в созвездии Скорпиона.
Антарес — красный сверхгигант из созвездия Скорпиона, одна из самых ярких звезд на нашем небосклоне, ее хорошо видно с территории России. Находится звезда на расстоянии примерно в 600 световых лет от Земли, ее масса приблизительно в девять раз больше массы Солнца.
Для наблюдений астрофизики использовали Очень Большой Телескоп-интерферометр(VLTI), установленный в обсерватории Параналь в Чили.
Уникальность этого комплекса в том, что он собирает световые потоки от отдельных телескопов, что позволяет получать изображения, эквивалентные тем, что были бы получены телескопом с диаметром зеркала в 200 метров. С помощью данных, полученных с телескопа, ученые построили карту поверхности звезды и зафиксировали движение поверхностных слоев ее атмосферы. Это первая подобная карта, созданная не для Солнца.
 Среди важных выводов исследования — подтверждение присутствия турбулентного газа низкой плотности на расстояниях от поверхности Антареса гораздо больших, чем было предсказано в теории. Астрономы полагают, что такое явление уже нельзя объяснить исключительно конвекцией вещества из ядра звезды во внешнюю среду, но нового объяснения авторы работы пока предложить не смогли, требуются дополнительные исследования подобных звезд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий