Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

суббота, 28 апреля 2018 г.

Я уже много раз писала об интересных роботах. И сейчас, особый интерес вызывает будущее поколение социальных домашних роботов (таких как Jibo , Kuri и многие другие). Трудно игнорировать тот факт, что большинство этих роботов похожи между собой. Они, как правило, имеют много блестящей, округлой белой и черной пластиковой отделки, на что есть веские основания. Но, это нивелирует уникальность, визуальные особенности. Сегодня хочу рассказать о совершенно другом подходе в робототехнике.
Гай Хоффман хорошо известен своим творческим подходом к созданию роботов. Сейчас он работает над совершенно новым видом социального робота в сотрудничестве с лабораторией Корнельского университета и креативной технологической командой Google ZOO. Робот называется Blossom, он создан с использованием ручной работы из теплых натуральных материалов, таких как шерсть и дерево, так что каждый из роботов имеет небольшие индивидуальные особенности. Blossom – не первый мягкий робот, созданный для взаимодействия с людьми, а также в нем не впервые использованы приятные на ощупь материалы. Такие роботы как Keepon, Tofu, Mochi и Romibo приятно взять в руки, в них минимизировано использование жестких пластмасс, где это возможно. Однако Blossom, пожалуй, является первым мягким роботом не только снаружи, но и внутри, использующим податливую внутреннюю структуру, что вызывает движения, которые придают роботу несколько несовершенную (и, следовательно, намного более органичную) персонификацию. Внешность Blossom может казаться одинаково органичной и несовершенной, особенно если вы не очень хорошо разбираетесь в вязальных крючках или деревообработке. Визуально Blossom очень напоминает модель типа Сделай сам. Большинство сделанных энтузиастами роботов собраны из 3D-печатных элементов, что обычно разумно в условиях домашнего изготовления.
Но Blossom задуман доступным и привлекательным для людей, тяготеющих к создающим уют традиционным ремеслам вместо новейших технологий. Как объясняет Гай Гофман, мы задались вопросом, как можно вовлечь всю семью в занятия технологическим творчеством? Общая эстетика Blossom – это, в некотором роде, реакция на преобладающий в последнее время дизайн для домашних роботов и других персональных технологий. Мы окружаем себя стерильностью, воплощенной в металле и пластике, возможно из-за того, что технология должна быть безупречной. Это справедливо для телефона или компьютера. Но это затрудняет персонификацию личных домашних роботов. Возможно, именно изначальное несовершенство является частью того, что людям так нравится в Blossom.

Комментариев нет:

Отправить комментарий