Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

понедельник, 15 октября 2012 г.

Австрийский парашютист-экстремал Феликс Баумгартнер совершил прыжок из стратосферы.
Откладываемый несколько раз прыжок из стратосферы скайдайвера Феликса Баумгартнера состоялся в воскресенье, 14 октября. За полетом, с рекордной высоты транслировавшимся на сайте спонсора мероприятия, наблюдали более восьми миллионов человек.
Подъем воздушного шара с парашютистом начался в 20:00 по московскому времени в американском штате Нью-Мексико. Поднимаясь, Баумгартнер находился в космической капсуле с гелием, прикрепленной к воздушному шару. Максимальной высоты почти в 39 километров, австрийскому парашютисту удалось за два с половиной часа, а сам полет был непродолжительным, менее 10 минут. Баумгартнер удачно покинул капсулу и благополучно приземлился. Во время падения скайдайвер превысил скорость в 1100 километров в час. После благополучной посадки спортсмен был доставлен на вертолете в аэропорт Розуэлла. Ранее "прыжок из космоса" неоднократно откладывался из-за погодных условий. Тренировочный прыжок с высоты 29 километров австриец совершил летом 2012 года. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 1960 году. Тогда прыжок с высоты 31 километра совершил офицер военно-воздушных сил США Джозеф Киттингер.

Как он прыгнул?

Баумгартнер поднялсяся в стратосферу на аэростате, к которому прикреплена 1100-килограммовая герметизированная космическая капсула. В течение приблизительно трех часов аэростат поднимался сквозь теплые плотные слои тропосферы, минуя вибрационные потоки от реактивных двигателей и углубился в холодное царство низкого давления — стратосферу. Аэростат продолжал расти, раздуваться, 3200 кубометров гелия превратились в более чем 850 000 кубометров. Достигнув высоты 39 000 метров, он преобразился в гигантский натянутый шар, чье газообразное нутро сдерживалось тонкими стенками.
До высоты 37 километров в истории достиг лишь один парашютист на свете - Ник Пьянтанида. В 1966 году он достиг этой высоте, но при прыжке погиб. До него в 1960 году полковник ВВС США Джо Киттингер совершил с парашюта затяжной прыжок с высоты 31000 м, спасшийся тем, что в момент потери им сознания раскрылся запасной парашют.
Особая уникальность этого сенсационного прыжка в том, что за 30 секунд свободного падения парашютист развил скорость свыше 1100 км в час, и впервые в мире преодолел звуковой барьер. Никто не знал, что с ним может случиться в этот момент.

4 комментария:

  1. Я считаю это очень рискованно!

    ОтветитьУдалить
  2. Некоторые люди не могут жить без риска.

    ОтветитьУдалить
  3. Скайдавер обещал,что это будет его последний прыжок.

    ОтветитьУдалить
  4. Они все так говорят, а потом идут еще больше рискуют.

    ОтветитьУдалить