В нормальном состоянии вода начинает превращаться в лёд при температуре 0 °C. Процесс замерзания воды происходит вблизи центров кристаллизации, которые образуются вблизи мест микроскопических возмущений. Однако если убрать эти возмущения, вода может оставаться жидкой вплоть до −43 °C — такое состояние называют переохлаждённой водой. Одно из коммерческих применений этого эффекта внедрено производителями напитков. Специальные партии газировки поставляются именно с переохлаждённой водой, и когда бутылку открывают, внутри сразу же образуется смесь из напитка и льда.
Очень интересно... А холодные горные ручьи и реки - это тоже переохлаждённая вода?
ОтветитьУдалитьА у меня один раз так и было с газировкой,но я не придала этому значения.
ОтветитьУдалитьСамое удивительное вещество на Земле. „Тобою наслаждаются не ведая, что ты такое“, — обращался к воде Антуан де Сент Экзюпери.
ОтветитьУдалить