Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Физики объяснили, почему снег треугольный.
С точки зрения кристаллографии наиболее естественной является форма снежинок, обладающая "шестиугольной" симметрией. При этом, однако, в природе широко распространены треугольные снежинки. Причины этого до недавнего времени оставались неясны.
В рамках работы ученые представили количественные оценки воздействия различных факторов на рост снежинки. По мнению физиков, основных параметров два: динамика диффузии молекул воды в воздухе и динамика поведения тех же молекул на поверхности кристалла.
Физикам удалось установить, что эти параметры непосредственно определяются воздушными потоками, окружающими снежинку. В частности, они рассчитали, каким образом возмущение воздушного потока с одной стороны снежинки влияет на ее форму. Свои теоретические предсказания ученые проверяли при помощи специальной "снежной машины" - камеры, в которой можно контролировать рост снежинок.
В результате выяснилось, что треугольные снежинки являются устойчивыми, то есть возмущения потока не приводят к изменению формы снежинки. Именно этим, по мнению ученых, объясняется распространенность треугольных снежинок.
Совсем недавно ученым из Великобритании удалось получить пятиугольный "снег". Они расположили тонкие нити льда на поверхности меди. В этих нитях молекулы воды разместились в вершинах пятиугольников.
В начале этого года американским математикам удалось разработать компьютерную программу, описывающую структуру снежинок. Разработка теоретической модели и предварительные расчеты заняли у специалистов четыре года, а сама модель настолько сложна, что на расчет структуры одной снежинки уходит целый рабочий день. Предполагается, что новая программа поможет метеорологам предсказывать, как форма снежинок влияет на количество осадков, которые в итоге достигают поверхности Земли.

10 комментариев:

  1. Как природа здорово все придумала,красиво.

    ОтветитьУдалить
  2. А казалось, что снежинки не похожи одна на другую. Природа, как всегда проявила себя мудрее. Они все складываются их треугольничков. Просто, а как красиво.

    ОтветитьУдалить
  3. Снежинка – одно из самых удивительных творений, созданных природой.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно и актуально! Будем ждать снега, наблюдать.

    ОтветитьУдалить
  5. Скажите, а может быть ещё это связано с изменением структуры воды в той или иной информационной среде (или месте)?

    ОтветитьУдалить
  6. Дааа, природа всех умнее!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Парадокс треугольных снежинок заключается в том, что кристаллам водяного льда свойственна гексагональная симметрия. Разгадка структуры снежинок кроется в строении молекулы воды. Н2О можно представить в виде тетраэдра, в центре которого находится кислород, на двух вершинах – по протону водорода, электроны которого задействованы в образовании связи с кислородом. В узлах кристаллической решетки льда атомы кислорода упорядочены и образуют правильные шестиугольники, а вот атомы водорода занимают самые разные положения вдоль связей. Именно такое строение решетки заставляет снежинки, при всем бесконечном их разнообразии, расти в форме звездочек с шестью, реже тремя или двенадцатью лучами, но никогда с четырьмя или пятью.

    ОтветитьУдалить
  8. Если внимательно присмотреться ко всему, что нас окружает, то можно заметить, что мы живём в довольно-таки симметричном мире.

    ОтветитьУдалить
  9. Скоро пойдет снег, надо внимательно присмотреться к снежинкам.

    ОтветитьУдалить