Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

понедельник, 26 ноября 2012 г.

Быть глухим - не значит ничего не слышать.
Физика — удивительный и интересный предмет, занимательная наука. Даже школьный курс физики богат интересными фактами. А сколько интересных и удивительных фактов из физики, которые так и остаются за рамками школьного курса физики!
Вот один из интересных фактов и физических явлений из физики звука. (Не забываем послушать "Лунную сонату).
Интересный факт: быть глухим не значит ничего не слышать, и тем более не значит не иметь «музыкальный слух». Великий композитор Бетховен, например, вообще был глухим. Он приставлял к роялю конец своей трости, а другой ее конец прижимал к зубам. И звук доходил до его внутреннего уха, которое было здоровым.
Если взять в зубы тикающие наручные часы и заткнуть себе уши, то тиканье превратится в сильные, тяжелые удары — настолько оно усилится. Удивительные факты — почти глухие люди разговаривают по телефону, прижимая трубку к височной кости. Глухие часто танцуют под музыку, ведь звук проникает в их внутреннее ухо через пол и кости скелета. Вот какими удивительными путями доходят звуки до слухового нерва человека, но «музыкальный слух» при этом остается.

10 комментариев:

  1. Это потрясающие факты, но лучше беречь слух с молоду и не проводить все время в наушниках. Как это делают современные подростки. Ведь Бетховены рождаются один раз в 100-200 лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Бетховены" рождаются может и чаще, просто идут по другим дорожкам славы, не по своим... я таких встречала.

      Удалить
  2. Интересная информация.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, это правда! Доказано, что Душа человека создана из звуков!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово!!!!! надо попробовать опыт с часами...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Вам за "Лунную сонату" - слушаю её весь вечер! Она успокаивает ум, даёт надежду и желание творить... Это НЕПОВТОРИМО!

    ОтветитьУдалить
  6. В истории музыки мало найдется произведений, которые могут сравниться по популярности с “Лунной сонатой”. История возникновения “Лунной сонаты” ярка и интересна. Бетховен назвал ее “Соната в духе фантазии”. А название “Лунная”, уже после смерти композитора, дал ей один из друзей Бетховена – поэт Людвиг Рельштаб.Соната была создана в трудную пору жизни композитора. Под настоящим ее названием Бетховен написал: “Посвящается графине Джульетте Гвичарди”.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за информацию))))

    ОтветитьУдалить
  9. Удивительно красивая музыка!

    ОтветитьУдалить