Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

понедельник, 5 ноября 2012 г.

Энергетические напитки - польза или вред для здоровья?

В последние годы энергетические напитки приобрели большую популярность по всему миру, в основном среди молодежи. И виной этому стала мощная рекламная компания, которая настойчиво советует употреблять энергетики, чтобы добиться успехов в учебе, спорте, получить максимум удовольствия за небольшие деньги. Энергетик можно купить в магазинах, и супермаркетах, в клубах, и спортзалах. Они красочно оформлены, доступны по цене, удобны в пользовании.
Энергетические напитки – это безалкогольные или, содержащие небольшой процент алкоголя, газированные напитки с большим содержанием кофеина.
Они стимулируют нервную систему, помогают снимать усталость, повышают работоспособность и настроение. Кроме кофеина, в состав энергетиков входит сахароза и глюкоза, которые также являются стимуляторами повышения энергии. В составе напитков присутствуют всевозможные добавки в виде красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих химических добавок. Газируют напитки углекислым газом.
Несмотря на рекламные призывы, что энергетический напиток приносит только положительные результаты, многие страны или полностью запретили его продажу в магазинах, или ограничили круг лиц, которым можно его продавать. Выходит, что не так уж он безобиден – этот напиток счастья. Например, Австралия и Новая Зеландия ввели запрет на производство и продажу энергетиков. Во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки можно купить только в аптеке. В Болгарии купить энергетик могут лишь те, кто достиг 18-летнего возраста. Россия пока только рассматривает законопроект о запрете продажи энергетиков в медицинских учреждениях, общеобразовательных и спортивных заведениях, и повсеместно запретить продажу энергетиков лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста.
Энергетические напитки можно употреблять, но в разумных количествах и в те моменты, когда человеку необходима поддержка, чтобы выполнить определенную задачу, когда нужно в каких либо ситуациях чувствовать себя бодрым. В этих случаях следует ограничить употребление энергетика одной баночкой в день, к тому же не употреблять напиток вместе с алкоголем или другими продуктами, имеющими в своем составе кофеин. Нужно знать и помнить о том, что не все люди могут употреблять энергетические коктейли без вреда для своего здоровья. Это относится к тем, у кого имеются заболевания сердца, гипертония, болезни желудочно-кишечного тракта и глаукома. Противопоказано употребление энергетиков кормящими и беременными женщинами, несовершеннолетними, автоводителями и людьми имеющими дело с техникой. Также не рекомендуется принимать энергетики людям, страдающим бессонницей и пожилым.
Принимая большие дозы энергетических напитков, вы истощаете свой организм. Они не дают организму никаких полезных веществ, а просто используют уже имеющуюся энергию в организме. Поэтому неумеренное употребление энергетиков может привести к существенным проблемам со здоровьем. А смешивание энергетика с алкоголем может закончиться смертью. Выяснено, что энергетики вызывают зависимость у человека подобную наркозависимости. Поэтому перед тем как впервые попробовать энергетический напиток, подумайте, а готовы ли вы вовремя остановиться? И ведь можно найти много других способов, как поднять тонус организма, взбодриться, когда одолевает усталость.

6 комментариев:

  1. Да, это серьезная проблема.

    ОтветитьУдалить
  2. зависимость-это правда

    ОтветитьУдалить
  3. В США продажа энергетических напитков, в которые входит алкоголь запрещена.

    ОтветитьУдалить
  4. Нет сомнений энергетические напитки -ВРЕД.

    ОтветитьУдалить
  5. Производители энергетических напитков сознательно подвергают серьезному риску здоровье людей.
    В России они продаются везде, даже ребенок может купить "напиток бодрости", при этом производители не считают своим долгом предупреждать покупателей о потенциальной опасности своей продукции. Между тем, в таких странах, как Франция, Дания и Норвегия, энергетические коктейли разрешены к продаже только в аптеках. И, как выясняется, не без основания.

    ОтветитьУдалить