Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

вторник, 6 ноября 2012 г.

Физика искусства в кинетических скульптурах Дэвида Роя.
Энергия ни от куда не берётся и ни куда не исчезает просто так. Представим биллиардный стол. Мы ударим по белому шару и он полетит в красный. Шары столкнутся. Белый остановится и передаст свою энергию красному, а красный полетит от этой энергии дальше. Если бы красному шару ничего не мешало, то он летел бы бесконечно. Но его тормозит трение о стол и даже сопротивление воздуха, поэтому он замедляется и останавливается исчерпав всю энергию на сопротивление.
Дэвид Рой создаёт движущиеся скульптуры, которые можно назвать кинетическими. Все их части связаны между собой в движущийся механизм. Если придать энергию хотя бы одной части, то она будет сообщать её всей скульптуре. Кинетическая скульптура будет двигаться, пока её энергия не исчерпается на сопротивление.
Скульптуры Дэвида Роя (David C. Roy) сделаны так, чтобы даже от слабого дуновения ветерка начиналось движение. И, по словам автора, после этого они будут двигаться от полутора до пятнадцати часов.

Музой Дэвида была его жена Марджи, которая училась в колледже искусств. А Рой учился на физика и всё время, глядя на её скульптуры, задавал вопрос: «Ты можешь заставить из двигаться?».
video

Проработав программистом меньше года. Дэвид решил что «это не его» и занялся вырезанием игрушек из дерева, создал свой проект «Wood That Works». Он вырезал движущиеся игрушки, но покупатели спрашивали можно ли зациклить движение, чтобы игрушку не пришлось запускать снова и снова, так родилась идея кинетических скульптур.
video
 С 1975 года Дэвид Рой создал более 130 различных кинетических скульптур и до сих пор взволнован каждым новым произведением, которые «заработало». Теперь он моделирует части скульптуры на компьютере, чтобы не тратить зря время и не расходовать дерево.
Его верной помощницей и музой многие годы остаётся жена Марджи. Она помогает ему составлять брошюры, устраивать выставки и подбирать названия для новых работ. Супруги следят за научными музеями и черпают вдохновение из имён яхт. Так рождаются такие красивые названия работ как «Фиеста» (Fiesta), «Солнечный танец» (Sun Dance), «Ивовый ветер» (Willow Wind), «Летний дождь» (Summer Rain).

 

 

6 комментариев:

  1. Спасибо! Это очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Физика и лирика. Красиво.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно и красиво.

    ОтветитьУдалить