Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

вторник, 4 декабря 2012 г.


Физика в спорте.
Очень много людей занимаются спортом, но не все задумываются о том, что он тесно связан с физикой! Различные физические законы и правила оказывают огромное влияние на спорт. Именно физика проявляется в спорте и влияет на результаты!
 При скоростном спуске на санях и горных лыжах костюмы и снаряжение спортсменов должны быть обтекаемыми, чтобы уменьшить встречное сопротивление воздуха. Это достигается путем использования специальных тканей и материалов, а также «продувкой» спортсменов или их манекенов в аэродинамических трубах.
В спорте сопротивление набегающего потока воздуха ­ далеко не всегда зло. Вспомним о коварных, захватывающих' дух ударах «сухой лист» в футболе или знаменитых крученых подачах в волейболе и теннисе. Все эти виртуозные приемы основаны на сложных аэродинамических эффектах и были бы совершенно невозможны в пустоте.
А что можно сказать о метании спортивных снарядов?
Атлет, перенесенный на Луну, способен метнуть ядро раз в шесть дальше, чем на Земле. Иное дело спортивное копье: уподобившись планеру, оно унеслось бы в рекордном броске спортсмена за стометровую отметку! На Луне нет атмосферы, зато сила тяжести ослаблена в шесть с половиной раз. На Марсе сила тяжести в два раза меньше земной, а атмосфера сильно разрежена. Кто стал бы победителем в метании копья в заочных соревнованиях землян с представителями этих небесных светил?

Теперь о прыжках в длину. Прыжку предшествуют мощный разбег и толчок, которые зависят от силы трения между подошвой спортсмена и беговой дорожкой. Эта сила на Луне меньше в 6,5 раз, т. е. ровно во столько, во сколько, благодаря ослабленной силе тяжести, должна возрасти при данной скорости разбега длина прыжка. Меньшая сила тяжести, давая лунному прыгуну одно преимущество, тут же лишает его другого, не менее важного.


Лыжи и коньки ­ занятие сезонное, да и то лишь в странах с относительно холодным климатом. Но катки с искусственным льдом позволяют сейчас проводить многие состязания при любой погоде.


Появление пластиков с различными фрикционными свойствами позволило в одних случаях создать беговые дорожки, футбольные поля и корты с искусственными покрытиями, а с другой решить еще более сложную задачу: заменить скользкий снег на горнолыжных трассах и трамплинах. Для этого наиболее целесообразно использовать материалы, имеющие не только низкий коэффициент трения, но и рифленую поверхность.

Круглогодичные тренировки современных лыжников - равнинников уже который год ведутся с помощью лыжероллеров, где легкое скольжение с отталкиванием имитируется с помощью роликов, способных катиться только вперед.

А хоккей с шайбой!
Немногие задумывались над тем, что этот «взрывной» вид спорта обязан своим происхождением ... трению, точнее, весьма малому трению при скольжении плоской резиновой шайбы по льду. Именно это обстоятельство позволяет хоккеистам поддерживать невиданный темп игры, осуществляя молниеносные комбинации.


10 комментариев:

  1. Почему конькобежцы, разгоняясь, размахивают руками?

    ОтветитьУдалить
  2. Резкие движения ног при толчке вызывают появление момента сил, стремящихся повернуть корпус человека вокруг вертикальной оси. Поэтому конькобежец в такт движению ног размахивает руками так, чтобы движение соответствующих рук и ног было в противофазе. При таком движении рук возникает момент сил, противодействующий моменту сил, обусловленному движением ног, и компенсирующий его.

    ОтветитьУдалить
  3. Кто б сомневался, что и спорт - физика

    ОтветитьУдалить
  4. Физика-это вся жизнь!!! А вы не знали? ))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Как ослабить силу удара тяжёлого мяча?

    ОтветитьУдалить
  6. Сила удара мяча зависит от времени, в течение которого скорость его уменьшается до нуля. Если, коснувшись рукой мяча, двигать руку по направлению полёта с замедлением, то можно ослабить силу удара мяча.

    ОтветитьУдалить
  7. Физика на службе спорта или наоборот?

    ОтветитьУдалить
  8. "Наука – это спорт, гимнастика ума, доставляющая

    мне удовольствие".

    Альберт Эйнштейн

    ОтветитьУдалить
  9. Познавательно!

    ОтветитьУдалить