Я хочу на своем блоге поделиться с Вами своими идеями, мыслями и педагогическим опытом по физике и астрономии

среда, 5 декабря 2012 г.

Знаменитая “падающая” башня — это колокольня собора в городе Пизе, часть редкостного по своей красоте архитектурного ансамбля, состоящего, помимо колокольни и собора, еще из часовни для крещения и кладбища. Если бы Пизанская башня не кренилась, а стояла строго вертикально, как все остальные башни на свете, слава ее ограничилась бы, вероятно, лишь узким кругом архитекторов и историков. Благодаря же своему конструктивному изъяну она известна во всем мире.
Архитекторами башни были Боннано Пизано и Вильгельм фон Иннсбрук, но им обоим не суждено было увидеть окончательное завершение своего замысла. Кстати, до второй половины XIV столетия башня оставалась без увенчивающей ее звонницы.
Высказывались предположения, что кривизна башни задумана зодчими изначально — ради демонстрации их удали и незаурядного архитектурного умения. Но гипотеза эта не слишком правдоподобна. Куда более вероятно другое: архитекторы знали, что строят на крайне ненадежном фундаменте, и потому заложили в строительную конструкцию возможность легкого отклонения.
Хотя Пизанская башня наклонена, колокольня, построенная во второй половине XIV века наверху башни, стоит ровно.
 В 1564 году в Пизе родился Галилео Галилей, будущий знаменитый ученый. Судя по его собственным рассказам, он использовал Пизанскую башню для своих опытов. С верхнего ее этажа он бросал различные предметы, чтобы доказать, что скорость падения не зависит от веса падающего тела.
В течении всего существования Пизанской башни постоянно прилагаются усилия, чтобы сделать башню более устойчивой. Например, разрушающиеся колонны были заменены неоднократно. Сейчас в основном проводятся подземные работы, укрепляющие фундамент.
В 2008 году ученые в очередной раз заявили, что дальнейшее падение Пизанской башни прекращено. До этого, несмотря на многочисленные усилия по “заморозке”, башня продолжала отклоняться от вертикали со скоростью 1мм в год.
 30 декабря 1986 года ЮНЕСКО присвоило статус Всемирного наследия архитектурному ансамблю.
video




8 комментариев:

  1. А я там была!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Эта башня никогда не перестанет интересовать людей, пока стоит на земле!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, удивительный город! Пиза не была бы Пизой без своего Университета. Всего здесь учится около 60 тысяч студентов, в то время как население города достигает около 100 тысяч.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно и прекрасно.

    ОтветитьУдалить
  5. В 2010 г была произведена реставрация башни, вследствие чего угол её наклона сократился с 5° 30' до 3° 54'.

    ОтветитьУдалить
  6. Классное видео.

    ОтветитьУдалить
  7. Пизанская башня — часть ансамбля городского собора Санта-Мария Ассунта в Пизе. Башня является колокольней собора и примыкает к его северо-восточному углу.

    ОтветитьУдалить